비행기 사고에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 60
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 송병흠 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 5월

1.jpg

똘망군이 정말 재미있게 보는 초등학습만화가 바로 아이세움 살아남기 시리즈인데요~
주인공 지오는 얼마나 운이 좋은지 무인도부터 아마존, 사막 같은 극한 상황 뿐만 아니라 바이러스나 방사능, 미생물 세계 등 다양한 환경에서도 살아남죠!
그런데 평소 하는 행동은 완전 어리버리 실수투성이라서 보는 사람들로 하여금 더욱 흥미진진하게 어떻게 살아남을까 기대하게 만드는 것 같아요.

2.jpg

지난 번 <기생충 세계에서 살아남기>도 재미있게 읽은 똘망군은 마지막 장에 나온 '<비행기 사고에서 살아남기>도 많이 기대해주세요.'라는 문장을 보고 얼렁 나왔으면 좋겠다고 난리난리~
사실 똘망군은 약간 고소공포증이 있어서 높은 곳에 올라가거나, 비행기를 타고 여행을 하는 일은 거의 피하는 편인데요.
평소 자기처럼 아는 것이 많아서 잘 살아남는다고 동일시하던 지오가 비행기 사고를 겪는다니 어떤 일이 벌어지는지 아주 궁금했나봐요!

3.jpg

저는 첫째 임신 전까지 비행기를 타고 여행하는 것을 즐기는 편이었던지라 그닥 제목이 마음에 들지 않았지만, 지오가 여태까지 그랬듯 슬기롭게 비행기 사고에서 살아남는다면 비행기가 무서워서 여행을 안간다고 하던 똘망군의 마음도 바뀌지 않을까 싶어서 이 책이 출간되기만을 손꼽아 기다렸네요.ㅎ

4.jpg

5.jpg

뇌 박사의 초청으로 해외여행을 떠나게 된 지오와 케이~
옛날에 재미있게 봤던 <데스티네이션>이라는 영화처럼, 탑승 전 비행기가 폭발하는 악몽을 꾼 지오!
지오는 두려움과 불안함에 비행기 여행을 포기할까 하다 케이에게 끌려 탑승을 하죠.
때 마침 지오와 케이 뒷자리에는 하이재킹 혐의로 수갑을 찬 흉악범과 경찰이 타고, 비행기가 이륙 직전 비행기 공포증에 호흡곤란까지 호소하는 승객까지 나타나게 되죠!

6.jpg

7.jpg

다행히 의대생인 케이와 일등석 의사 선생님의 도움으로 안전하게 이륙을 하게 되요.
하지만 곧 관제탑으로 폭탄테러 협박전화가 걸려오고 그에 맞춰 갤리(기내식을 준비하는 곳)에서 작은 화재가 발생하죠!
다행히 빠른 조치로 불을 꺼졌으나 비상착륙시도에 다시 한번 화물칸에서 알 수 없는 화재가 발생하는데 과연 지오와 케이는 이번에도 잘 살아남을 수 있을 것인지!!!

8.jpg

초등학습만화 추천도서 살아남기 시리즈의 묘미는 바로 이거죠~
가장 흥미진진할 때 적절하게 끊어주는 타이밍!
1권 나오길 몇 개월간 손꼽아 기다렸는데, 과연 2권은 언제 나오는 것인지!!!ㅠㅠ
괜히 화재사고만 두 건이나 발생하니 똘망군의 비행기공포증은 더욱 심해지는 것 같아요~
이번 여름 휴가 때 비행기 타고 제주도 가자, 일본 오키나와에 가자~ 이러면서 꼬시고 있었는데 빨리 <비행기 사고에서 살아남기> 2권이 안나오면 비행기 무서워서 휴가 안간다고 할 지도 모르겠어요!

9.jpg

10.jpg

참 재미있는 초등학습만화지만, 자극적인 소재의 만화만으로 되어 있다면 엄마가 적극 추천하면서 읽으라고 권할 수 없겠죠?
초등학습만화추천 0순위 도서답게 만화의 스토리 전개에 해가 되지 않는 상황에서 비행기 사고 시 활용되는 비상 탈출구 옆의 좌석이 넓은 공간을 유지하는 이유나 비행기 안에서 핸드폰을 꺼야 하는 이유, 비행기 공포증 환자를 안심시키기 위해서 비행기가 하늘을 뜨는 이유 등에 대해서 재미있게 설명해주니 저절로 머릿속에 각인이 되는 것 같아요~

11.jpg

12.jpg

또, 만화 중간중간 서바이벌 비행기 과학상식으로 비행기 탑승 절차나 비행의 원리, 폐소공포증이나 감압증 같은 기내에서 발생할 수 있는 이상증세와 대처법, 비행기의 외부구조와 내부 모습 등 다양한 정보를 생생한 사진과 함께 자세하게 글로 설명해주니 이 책만 잘 읽어도 비행기 박사가 될 듯 싶네요!

13.jpg

요즘 한참 미스테리에 푹 빠진 똘망군은 서바이벌 비행기 과학상식 중 '비행기 사고 미스터리'가 특히 기억에 남는다고 하네요!
가장 최근에 있었던 2014년 3월 말레이시아항공 370편 실종사고부터 2007년 아담항공 574편 추락사고, 2009년 에어프랑스 447편 실종사고가 나오는데, 비행기 여행을 즐기는 저도 읽으면서 살짝 섬찟하더라고요.ㅠㅠ

14.jpg

참, 책의 부록으로 브리태니커 만화 백과 <여러가지 탈것>에서 비행기에 대한 좀 더 깊이있는 정보가 실려 있는데요.
예전에는 브리태니커 만화 백과 사줄까 물으면 글이 많아서 싫다고 하던 똘망군이 요즘은 이 부록 먼저 읽을 때도 있을 정도로 푹 빠졌네요~ㅎ
조만간 똘망군을 위해 브리태니커 만화 백과 들여야할 것 같아요!!

책을 멀리하는 초등학생 아이들도 먼저 읽겠다고 나서는 재미있는 초등학습만화 추천도서 <비행기에서 살아남기>!
비행기와 관련된 다양한 정보도 얻고, 비행기 사고도 대비할 수 있는 방법도 재미있게 학습만화로 익힐 수 있으니 꼭 한번 읽어 보세요.^^