내일은 로봇왕 5 (본책 + 이족 보행 로봇 키트) - 로봇댄스대회 준비! 내일은 로봇왕 5
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 5월

과학 영역을 좋아하는 똘망군은 학기 초 #방과후수업 시간표를 짤 때 생명과학수업과 #로봇 수업 사이에서 엄청 고민을 했어요~
작년에는 과학실험 수업을 1년간 들었기에, 이번에는 조금 다른 영역도 도전해보자 한 건데 같은 날 같은 시간이라 둘 중 하나만 고를 수 있었거든요.
아직 학교에서 #초등과학 수업이 배정되지 않은 2학년이라서 조금 더 접근하기 쉬운 생명과학수업을 선택하고 로봇 수업은 내년에 듣기로 약속을 했네요.
대신 본격 대결 과학로봇 만화인 #내일은로봇왕 을 읽으면서 그 아쉬움을 달래기로 했어요!

2.jpg

8.jpg

원래는 하나의 로봇반이었으나, 로봇축구반과 배틀로봇반으로 나뉘어서 서로 으르렁거리는 아이들~
로봇댄스대회에 나갈 로봇반은 한 학교당 단 한 팀! 과연 누가 출전할 것인지를 놓고 미리 예선전을 갖기로 하는게 지난 4권까지의 이야기였어요.
<내일은 로봇왕> 5권에서는 로봇축구반과 배틀로봇반 아이들이 일주일 동안 서로의 특기를 발휘하여 로봇댄스대회 무대를 준비하는 과정을 생생하게 다루는데요.

3.jpg

로봇축구반에는 다른 팀들의 무대 영상을 보고 차별화된 전략을 세울 수 있는 분석력을 가진 오소리와 초보자도 배려해서 화합을 잘 이끌어내는 강거루가 있으나 덤벙거리는게 최대 단점!
배틀로봇반에는 빠른 시간 내에 로봇을 제작할 수 있는 실력의 소유자 이루다와 아이돌 안무처럼 복잡한 동작도 코딩할 수 있는 프로그래밍 실력을 가진 고은새가 있으나 자존심이 너무 세서 자기 의견만 고집하는게 문제~
오로지 축구에만 관심있었으나 로봇축구반에 합류해서 로봇과 프로그래밍에 관심을 가지기 시작한 라이온과 라이온을 좋아해서 같이 지내고 싶어 합류한 이루비~

4.jpg

5.jpg

이들의 좌충우돌 시합 대회 준비 과정이 그려지면서 결국 로봇댄스대회 우승을 위해 서로의 장점과 단점을 정확하게 이해하고 자신이 제일 잘할 수 있는 분야를 분담하여 일시적인 단일팀을 꾸려나가는 과정을 재미있게 그려내고 있어요.

6.jpg

7.jpg

이 과정에서 로봇댄스대회에 나갈 로봇을 제작하고 프로그래밍하느라, 사람처럼 두 발로 걷는 '휴머노이드 로봇'에 대해 차근차근 배워나가게 되요!
이런 정보들은 한국로봇학회와 국제로봇올림피아드의 꼼꼼한 감수를 바탕으로 로봇과 코딩에 대한 내용을 알기 쉽게 정리한거라 초등과학 학습만화지만, 정보에 대한 신뢰도를 높였다니 믿음이 팍팍~

방과후수업으로 로봇공학이 있는데, 이 수업을 들으면 로봇을 이루는 부품과 다양한 장치들, 그리고 용도에 맞는 부품과 그 기능 및 특성들에 대해서 가르쳐준다고 하더라고요.
똘망군은 방과후수업으로 로봇공학을 듣지는 않지만, 로봇 관련 정보들을 <내일은 로봇왕>에서 자세히 알려주니, 비록 초등과학 학습만화지만 이보다 더 좋을 순 없네요!

9.jpg

10.jpg

또 4차 산업 혁명의 시대를 열어준 3D 프린팅 기술에 대해 좀 더 자세하게 다루고 있어서 아이 뿐만 아니라 엄마도 역시 재미있게 볼 수 있네요~
3D 프린터의 역사, 일반 프린터와 어떤 점이 다른지 비교도 하고, 또 상상만으로 존재하던 3D 프린터는 어떤 방식으로 제품을 출력하게 되는지 등 다양한 정보가 담겨 있어요.

11.jpg

똘망군이 로봇공학 방과후수업을 듣고 싶어했던 이유는 책을 통해 배우는 로봇에 담긴 다양한 과학 원리를 직접 로봇을 만들면서 눈으로 확인할 수 있기 때문인데요.
<내일은 로봇왕> 시리즈에서는 각 권마다 직접 로봇을 만들어 볼 수 있는 로봇 키트가 제공이 되요.
<내일은 로봇왕 5>에서는 ‘두 발로 걷는 이족 보행 로봇 키트’가 함께 제공이 되서 로봇공학 방과후수업을 듣지 못하는 아쉬움을 털어낼 수 있네요~
게다가 <내일은 로봇왕> 시리즈의 다른 로봇 키트와 결합하여 앞으로 움직이는 '말 로봇'도 만들 수 있어서 똘망군이 엄청 기대 중이네요~ ^^

12.jpg

13.jpg

로봇댄스대회 우승이라는 한 마음 한 뜻으로 뭉친 로봇배틀반과 로봇축구반~
드디어 로봇댄스대회가 코 앞으로 다가오고, 과연 어떤 결과가 그들을 기다리고 있을지 벌써부터 6권이 기다려지네요!

똘망군처럼 로봇에 관심은 많지만, 방과후수업에서 만나볼 기회가 없는 아이들이라면~
<내일은 로봇왕>을 읽고 로봇 이론에 대해 재미있게 배우고, 직접 로봇키트로 책에 나온 내용을 연습해보는 시간도 가지기를 추천하네요!

14.jpg

참,  별도 구매 가능한 <내일은 로봇왕 제어기 세트>가 있으면, 내가 만든 로봇과 결합하여 내가 만든 코딩 소스대로 움직이는 새로운 로봇을 만들 수 있어요~
날개가 돌아가는 선풍기 로봇, 빠르게 앞으로 나아가는 스포츠카 로봇 등 새로운 로봇을 만들 수도 있고, 네이버 아이세움 카페에서 키트 가이드를 다운받아 제어기와 결합하면 원하는 대로 코딩해 가능하다는 사실!