바다를 품은 책 자산어보 나의 고전 읽기 1
손택수 지음, 정약전 원저 / 미래엔아이세움 / 2006년 3월

천주교 박해로 흑산도에 귀양을 간 정약전의"자산어보"라는 책을 해설/안내 해 놓은 책이다

우선 고전이라면 읽기 두렵고 지레 겁을 먹기 마련인데 시종일관 아주 친절하고 따뜻한 시선으로

풀어놓아 읽기에 무리가 없었다.  물고기 잡는 법이며 물고기 이름이며 그 당시 섬사람들의 생활모습이 눈 앞에 펼쳐진듯  선하다

의금부도사가 사약을 가지고 오늘 올지 내일 올지 모르는 그 절박한 상황을 정약전은 어떻게 이겨낼 수 있었을까  흑산도 주민들이 잡아오는 물고기며, 조개며 섬에 기대어 사는 여러 생물들을 조사하고, 창대라는 젊은 연구원의 도움을 받아 자산어보라는 일종의 어류도감을 펴 내면서 그 불안함과 절박함을 이겨내진 않았을까 비단 그 뿐만은 아니었을게다. 백성들의 궁핍한 삶을 예사로 보지 않고 그 속에서 인간의 근원적인 삷에 대한 애착과 눈물과 기쁨을 발견할 수 있을 만큼 그는 기성 정치세대와는 많이 다른 사람이었나 보다

그가 흑산도에서 죽은 뒤 어느 집 벽에 벽지로 발라져 있던 자산어보 갈피들을 동생 정약용이 챙겨와 다시 묶었단다... 아마터면 어느 집 벽지에서 또 불쏘시게로 사라질 뻔했던 우리의 소중한 유산.... 만나게 되어 참 반갑다

정약전은 흑산이라는 말을 좋아하지 않았다 한다. 흑산이라는 그 캄캄하고 절박한 느낌이 싫었나.검은 산 이라는 뜻은 같으나 좀더 느낌이 따뜻하고 쾌활한 "자산"이라는 이름을 쓰기를 원했다 한다.