과학자의 서재 - 최재천 교수와 함께 떠나는 꿈과 지식의 탐험 ㅣ 우리 시대 아이콘의 서재 1
최재천 지음 / 명진출판사 / 2011년 8월
최재천 교수의 이름을 알게 된 것은 순전히 아들 때문이었다. 어릴 때 부터
유난히 개미를 좋아했던 아들 덕택에 '개미'와 관련된 책은 예사로 보이지 않았다.
동네 도서관에서 그렇게 발견해 낸 책이 바로 '개미제국의 발견'이었다.
아들과 같이 그 책을 나눠보고 즐거워했었지만 최재천 이라는 저자명에 대해선 별로
관심을 두지 않았었다.
그러다 어느날 네이버의 지식인의 서재라는 곳을 뒤지다 최재천교수의 인터뷰 내용을
접하게 되었고 덩달아 나도 그가 영향을 받았다던 솔제니친의 '모닥불과 개미'라는 책을 찾아 읽어봤던 기억이 난다.
우선 이름으로만 알던 어느 생물학자의 진솔한 이야기를 접할 수 있어 참 신선했다. 또 저자가
시적 감수성이 뛰어난 사람이라 그런지 글도 술술 읽혔다.
그의 학창시절이 어떠했는지... 삶의 과정에 어떤 실패들을 이겨냈는지... 어떻게 생물학자의
길로 들어섰는지... 그 인생의 과정에 함께 했었던 책들이 무엇이 있었는지 소개 해 놓은 책이다.
평소에 관심이 별로 없었던 과학분야 인사의 이야기라서 첨엔 손이 가지 않았으나 읽기 시작하자
참 수월하게 읽혔고 내용속에 파묻혀 그와 함께 절망하고 덩달아 환호했었다.
책이란게 그렇다. 감히 내가 가볼 수 없었던 길을 책 한권을 읽음으로써 체험할 수 있었으니
얼마나 고마운 존재인가...
감히, 권하고 싶다 따스한 날 창가에 앉아 읽기를..