히말라야 도서관 - 세계 오지에 3천 개의 도서관, 백만 권의 희망을 전한 한 사나이 이야기
존 우드 지음, 이명혜 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 1월

학교 레포트를 위해 도서관 운동가에 대해 조사를 하던 중 알게 된 책이다.

저자 존 우드는 마이크로 소프트사 중국법인 홍보이사로 재직하던 중 히말라야 트래킹을

떠나게 되고 그곳 아이들의 열악한 교육환경을 목격한 뒤 그들을 도와주고자 애를 쓰게 된다.

그 이후 체계적으로 이 아이들을 지원하기 위해 룸 투 리더라는 재단을 만들게 된다

존 우두의 룸 투 리더 재단의 특이한 점은 주먹구구식으로 이루어지는 비영리기관의 운영에

영리기관의 경영이념을 도입한 것이다. 이러 이러한 좋은 일을 하고 있으니 그냥 기부 좀 해달라

가 아니라 제3세계 아이들의  열악한 교육환경에 대해 소개하고 이들을 도와줄 수 있는 방법

몇 가지를 구체적으로 제시한다. 예를 들자면, 책을 모아 보내주기. 돈을 기부하기, 이러한

활동에 대해 지인들에게 소개하기 등을 제시, 그 중 하나를 선택하여 기부에 동참하게 하는

것이다.   현재, 룸 투 리더 재단은 제3세계 어린이들에게 자국어로 된 책 보내주기,

컴퓨터보내주기, 교육의 기회가 박탈된 여성들에게 장학금 수여 들의 활동들을 하고 있다.

그는 스스로 룸 투 리더 재단을 비영리 마이크로 소프트사 부른다. 그만큼 마이크로

소프트사에서 배운 경영방식을 재단 운영에 많이 이용한 것이다.

내가 가장 감명 깊은 부분은 전세계 젊은이 들이 가장 선호한다는 마이크로 소프트사를 과감히

그만두고 제3세계 아이들을 위한 도서관 운동에 뛰어들었다는 것이다.  히말라야 트래킹을 수많

은 사람들이 다녀가고 지원을 약속하지만 그 약속을 행동으로 옮긴 사람은 존 우드가 유일했다.

아무리 좋은 생각이 있더라도 그것을 행동으로 옮기지 않으면 아무런 소용없는 것이다.

그런 측면에서 존 우드, 그를 행동하는 지성이라 불러도 모자람이 없을 것이다