링컨 당신을 존경합니다
데일 카네기 지음, 임정재 옮김 / 함께읽는책 / 2003년 3월

"나는 하느님 아버지께 기도하고 있습니다.  다섯 아들을 잃은 부인의 노여움을 어루만져

주시고 전사한 그들에 대한 소중한 기억과 더불어 그들의 값비싼 희생이 자유의 제단 위에

놓여져 있다는 당당한 자부심만이 부인의 가슴속에 남기를..."

- 남북전쟁에서 다섯아들을 잃은 어머니에게 대통령 링컨이 보내는 위로 편지  중.-

링컨의 일대기를 기록해 놓은 책이다. 그러나 다른 위인전기처럼 딱딱하지 않다는 느낌이

들었다.

게티즈 버그 연설 등 링컨의 유명한 연설은 많지만 현 시대상황과 맞아떨어져서 인지

위에서 언급한 위로 편지가 마음에 와 닿았다.

우리 정치인들은 자식을 가슴속에 수장시켜야 했던 부모들과 원인도 모르고 죽어가야 했던

천안함 병사들에게 이처럼 진심이 절절히 묻어나는 위로를  보여줬는지 .....

천안함 사태를 자기들 당리당략에 이용할려 건성으로 분향소를 찾는 정치인들의

모습이 이 책을 읽는 동안 자꾸 생각나  마음 한구석이 자꾸 씁쓸해진다.

링컨의 위대함이 노예해방에만 있는 것이 아니라 여러 주들간 분열이 극심한 시대상황에서

그들의 의견과 마음을 하나로 모으도록 온 힘을 기울였다는 데 있다는 사실을 처음

알게 되었다.