엄마의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 82
베라 윌리엄스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 1월

새것을 산다는 느낌외에 아무런 감동없이 사다들였던 쇼파..정말 필요해서라기 보다는

남들 집에 다 있는 거니까.. 구색 맞추기위해서 구입했던 쇼파가 어떤 이에게는

이토록 절절한 추억이고 간절한 바램이었구나 싶어 가슴 한구석이 씁쓸하다.

무언가를 얻기위해 오랜 시간을 공들여 가며 가족들이 모두 마음을 모았던 일이

내게도 있었을까..

중학교 때 나의 엄마도 식당에서 일하셨다.  그 식당이 같은 반 친구네 집이라서

엄청 속상하고 심지어 내 엄마라는 사실을 그 애에게 말하지 못햇던 기억이 난다

남의 집 일이며, 감자캐고 딸기따고 가을이면 감 따느라 푸석한 감나무 가지에

매미처럼 매달려 있던 우리 엄마... 삶이 힘들었던 엄마를 위해 난 무엇을 해줬을까

다리가 퉁 퉁 부은 엄마가 쉴 수 있는 쇼파를 사기위해 열심히 유리병에 돈을 모았던

주인공처럼 착한 아이는 아니었던 것 같다  나는.

지금도 난 살가운 자식은 아니다.  어쩌다 친정엘 가면 꿔준 돈 갚으로 온 사람처럼

서둘러 돌아오기 바쁘다.  용돈 몇 닢 드리는 것으로 내 할일은 다 햇다고 생각하고

있는지도 모르겠다. 아이에게 <엄마의 의자>를 읽어 주다 나이 사십이 다되어도

아직 철들지 않은 내 모습을 발견하고선 내내 마음이 무겁다