칠칠단의 비밀 - 방정환의 탐정소설 사계절 아동문고 34
방정환 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 1999년 3월

방정환 선생님의 탐정동화 '칠칠단의 비밀' 드디어 읽었다. 어린이 동화에 관심이 있는 사람이면

통과의례처럼 읽어야 할 것만 같은 책... 손이 가질 않아 오랫동안 묵혀었다.  미뤄놓은 숙제를

핸 듯 마음이 가뿐하다.

이 책은 중편 <동생을 찾으러>와 장편 <칠칠단의 비밀>로 구성되어 있다.

둘 다 인신매매범에게 끌려간 여동생을 찾기위해  고군분투하는 과정을 다룬 탐정동화이다

개인적으로는 <칠칠단의 비밀>이 더 긴장감 넘치고 흥미진진했던 것 같다

서커스단에서 함께 일하다 먼저 도망쳐 나온 상호가 여동생 순자를 구하려다가

아이들을 끌고가 노예로 사고판다든지 아편밀수 거래를 하는 칠칠단이라는 조직을

알게된다. 동생을 구하기 위해 여러번 죽을 고비를 넘기기도 하지만 결국 동생을 구하게 되고

칠칠단이라는 무서운 조직을 일망타진하게 된다

그 시대에도 인신매매라는 게 있었구나.. 조금 억지스러운 면도 있고 해설하는 듯한 구성이

눈에 거슬리기도 하지만  읽는 이를 긴장시키는 스토리 전개가 눈에 뛰는 작품이다.

민족이 암울한 시대에 쓰여진 책이라서 그런지 작품의 바탕에 다소 슬픈느낌이 감돈다

제대로 된 아동문학이라는 게 없었던 시대에 아이들에게 좋은 책을 읽히려고 애를 썼던

방정환 선생의 열정이 잘 느껴졌다