종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

제 딸애가 올해 다섯살이에요
어느날부턴가 계속 신데렐라, 백설공주, 엄지공주...... 이런 공주시리즈 책들만

읽을려 하고 그림을 그려도 꼭 공주 그림만 그리고 놀이도 신데렐라 놀이만

해요 보통 아이들이 신데렐라 놀이 할라치면 자기가 신데렐라 할려구 하잖아요

근데 제 딸은 자기는 새엄마 또는 새언니 하구요 엄마인 나보고 신데렐라

해래요 이유를 물으니 신데렐라하면 계속 일해야 하니까 힘들다나요

여자아이들이 공주시리즈에 자꾸 관심을 보이는 그때가 성 정체성을 찾는 시기라고

하더라구요 이런 때에 세상의 모든 공주는 아름다운 드레스를 입어야 하고 머리는 길어야하고

멋진 왕자가 나타나 춤을 추거나 결혼을 해야한다는 식의 책만 계속 읽게 되면

아이의 가치관에 문제가 되지 않을까 생각을 했습니다  이때 만나게 된 책이

종이 봉지 공주 랍니다.   용의 불길에 머리가 수수머리가 되고 옷도 종이 봉지

하나 대충 걸치고 용에게 잡혀간 왕자를 구하러 떠났으나 꼴이 그게 뭐냐고 왕자에게

핀잔만 듣고선 그런 겉만 번지르르한 걸 좋아하는 왕자와 과감히 결혼하지 않은 공주의 모습...

내 딸애가 이런 당당하고 건전한 사고방식을 가진 건강한 여자로 성장하기를 바래봅니다.

아이들이 성의 또래 집단이나 정체성을 찾기 시작할때

남자아이들은 제 또래의 사내아이나 로봇에 관심을 많이 가지고

여자아이들은 제 또래의 여자아이나 공주를 많이 그리는 현상을 보인다구해요

남자, 여자 이런식으로 성의 구별을 하기 시작할 때 성의 구별이 여자는 약하고 예뻐야 된다

혹은, 시집 잘가면 모든게 오케이라는 식의 의식의 차별이 되지 않도록

아이를 키우는 엄마들이 많이 노력을 해야겠죠

우리의 모든 딸들이 백마 탄 왕자에 목숨 걸지 않고 자기의 인생은 자기가 만들어 나가는

당당한 한 사람의 여성이 되기를....

단순한 구성이지만 참 많은 것을 일깨우는 책입니다