미래 인재를 만드는 4차 산업혁명 멘토링
권순이 외 지음 / 북캠퍼스 / 2018년 3월

여길가도 저길가도

요즘은 4차 산업혁명이라는 말을 많이 사용한다.

근데 이해도 잘 안되고 너무 막연하고 또 어떤 땐 조금 알것도 같기도 하지만

내게 구체적으로 설명해보라 한다면 무척 당황할 것 같다.

이 책을 읽고 나니 코끼리 다리 만지기 같은 4차 산업혁명이

어떤건지 조금은 짐작할 수 있는 것 같다.

인지혁명, 신석기 농업혁명을 거쳐

1차 산업혁명- 증기기관의 개발로 광산채굴, 방직기 등을 사람을 대신해 기계로 돌리게 되어 생산물건은 많아졌으나 실업자들이 대거 속출-영국이 중심

2차 산업혁명-석탄, 석유 등을 바탕으로 하여 전기 발명, 자동차 사업, 철로사업,

컨베이어벨트, 대량 생산-미국 중심

3차 산업혁명-석유를 대체할 신재생 에너지, IT기술, 로봇, 공장 자동화

4차 산업혁명-공장 자동화을 위한 로봇이나 사물에 식별번호를 부여하여 서로 의사소통 가능

(사물  인터넷)

자기 회사에 필요한 빅데이터를 많이 소유한 기업이 산업에 유리한 고지 점령,

단순한 일을 반복하는 노예형 로봇이 아니라

인간과 상호작용이 가능한 고급의 로봇 일상화

새로운 산업이 생길때마다 새로 생겨나는 직업도 있고 사라지는 직업도 있기 마련이다.

어떻게 세상이 바뀔 거라는 걸 예측하고 그에 맞는 준비를 하는 게 현명한 방법이다.

모르는게 아니지만 오늘도 아이들을 학원으로 등 떠미는 나의 모습...마음이 착잡하다.

4차 산업시대엔 영어보다는 수학이 무엇보다 중요하단다. 영어는 통역, 번역 앱 개발로 해결되지만 모든 산업의 기반이 수학으로 시작해서 수학으로 끝난다고....