팅커, 테일러, 솔저, 스파이 카를라 3부작 1
존 르카레 지음, 이종인 옮김 / 열린책들 / 2005년 7월

셜록과 괴도루팡에 빠져있을 때 집안 어른들은 007시리즈를 돌려 보며 ‘스파이 소설의 매력에 빠짐 헤어나기 어렵지‘ 하셨다. 영화관에서 본드걸을 동반하는 뻔한 냉전시대의 산물로만 치부해버리곤 어느날 그 책들이 사라져 버렸을 때도 아쉬움이 없었다. 그러다 입소문으로 듣고 보게 된 영화 속 게리 올드만은 우아했다.
책과 영화를 번갈아 세 번쯤 반복해 보고서야 인물들을 이해한 나의 모자람을 볼 때마다 더 인물에 집중할 수 있게 되었음과 읽을 때마다 과하게 빨라지는 속도감으로 대신했다. 더군다나 이 소설은 첩보전의 마지막 단계쯤를 그리고 있어서 고문의 끔직함이나 체포 작전의 긴박함 없이 긴장감을 유지한다는 매력이 있다.
첩보소설을 전통소설의 반열에 올려 놓았다는 찬사에 호응하며 이제사 사라진 책들에, 그 때 넘겨보지 못 한 아쉬움에 알싸했다.

‘결국 일정한 시기가 되면 누구나 선택을 해야 한다. 앞으로 나아갈 것인가 아니면 물러설 것인가? 현대풍이라는 바람이 불어올 때마다 그 모든 바람에 떠밀려 기지 않는 것도 나름대로 명예로운 것이다. 자신이 가치 있다고 여기는 것을 붙들고 딱 버티는 것., 그 시대의 참나무가 되는 것도 좋은 일이다.‘

‘스파이 훈련학교의 교장 스티드-에스프리는 이렇게 말하곤 했다. 사실들을 알아내라. 그런 다음 그것들이 이야기에 딱 들어맞는지 옷처럼 입어 보라.‘