남자를 포기한 여자들이 사는 집
카린 랑베르 지음, 류재화 옮김 / 레드스톤 / 2016년 8월

나는 아직도 여전히 제목과 표지에 끌려 책을 고른다. 참 여자답다. 연한 분홍빛의 표지에 분명히 고양이일 것 같은 분홍 동물이 제목 사이를 돌아다니고 분홍색의 집이 그려진 이쁜 표지의 이 책은 제목 또한 근사하다. <남자를 포기한 여자들이 사는 집>

우선 이십 년 이상의 결혼생활을 계속하고 있는 나로서는 이 재미있는 제목에서 '해방감'을 느꼈다. '여자들을 귀찮게 하고 이래라, 저래라 간섭하는 이기적인 남자들을 포기하고 여자들끼리 재미있게 사는 그런 이야기겠지'라고 미리 짐작을 하고 읽기 시작했다.

하지만,
이들은 스스로 남자를 버리고, 아니 남자에게서 독립하여 '여자들만의 집'으로 들어온 것이 아니었다. 이들은 오히려 남자들에게서 버림을 받고, 강하게 남자를 원하지만 남자들과 원만하게 사랑에 빠지지 못하는 그런 문제(?)를 가진 여성들이었다.

그녀들은 '여왕이 사는 집'에 함께 거주한다. 그들의  75세'여왕'은 바흐를 사랑하는, 로열 오페라 <코펠리아>의 스텔라 역을 했던 발레리나다.  이 여자들이 사는 집은 열렬한 사랑에 빠진 이탈리아 남자가 그녀에게 선물한 집이다. 이 '여자들만의 집'에는 여러 나라에서 온 서로 다른 여자들이 살지만, 그들은 단 하나 '남자는 안돼!'로 뭉쳐진다. 이 집에 있는 오직 유일한 남성은 장 피에르라는 고양이.

그들의 이야기는 작가의 통통 튀는 문장으로 유쾌하게 그려진다. 상처를 안고 있지만, 결코 우울하거나 칙칙하지 않다. 시트콤을 보는 것처럼 재미있게 읽히는 이 책의 주인공들 역시 한 사람, 한 사람이 사랑스럽다.

그런데 왜 이들이 남자들에게 사랑받지 못하는 거지?
이들의 성에 들어온 줄리엣은 만남 사이트를 통해 열심히 남성을 찾는다. 그동안 금기처럼 여겨졌던 '남자 이야기'를 한다. 과연 이들은 이 여성의 집을 지켜낼 수 있을까? 그들은 앞으로도 쭉 남자 없이 살게 될까? 사랑은, 이들이 찾는 사랑은 무엇일까?

때로는 사랑이 가져다주는 상처가 너무 아프지만, 그럼에도 우리는 사랑을 찾는 외로운 존재인가 보다.