완벽의 배신
라파엘 M. 보넬리 지음, 남기철 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 6월

얼마 전 결혼해서 아이를 낳은 조카와 식당에서 저녁을 함께 먹었다. 직장에서 막 돌아온 조카는 아이와 반갑게 인사를 나누기는 하는데 아이를 안아주지는 않았다. 왜 그럴까 물어보려고 하는데, 조카가 아이에게 하는 말이 들렸다.
'엄마가 회사에서 이제 와서 옷이 더러워. 그래서 우리 사랑하는 ㅇㅇ 이를 못 안아주겠어. 이해하지? 집에 가서 씻고 옷 갈아입고 안아줄게, 사랑해.'
아이를 못 안아주는 이유는 회사에서 근무할 때 입은 옷이 더러워서였다. 먼지 나고 더러운 일을 하는 것도 아니고 고급스러운 회사 사무실에서 의자에 내 앉아서 일을 했을 텐데.. 뭐가 더럽다고 그러는지 궁금하긴 했지만, 따져 물어볼 수는 없었다. 그러던 중 미세먼지 이야기가 나왔다. 조카는 열을 내면서 미세먼지가 얼마나 아이한테 위험한데 아이를 밖으로 데리고 다니는 아이 돌보는 할머니나 엄마들을 이해하지 못하겠다고 한다. 아이를 사랑한다면 그렇게 할 수 없다는 것이다.
요즘 엄마들이 대부분 그렇다고 하는데 실제로 눈앞에서 보니 말문이 막힐 노릇이다.
하지만 돌아서면서 내가 아이를 키울 때를 돌아보았다. 비슷했다. 나의 경우도. 학교 숙제를 다 하지 않으면 다 할 때까지 내가 안달해서 다그치기 일쑤였고, 공부에도 일일이 간섭하고 지도하고 일거수일투족을 지적해댔다. 이유는 완벽한 부모가 되기 위해서였을까? 아님 완벽한 아이로 만들기 위해서였을까? 아마 두 가지 다였을 것이다.
부모와 자식의 관계와 소통을 중요하게 생각한 것이 아니라, 무엇을 하고 무엇을 잘 해냈는가 하는 성과가 중요했다.

라파엘 보넬리의 <완벽의 배신>은 이러한 '완벽'이 결코 훌륭한 생각이 아님을 여러 가지 사례를 들어 재미있게 보여주고 있다. 요즘의 성과 지상주의가 완벽주의를 낳았으며, 이런 완벽주의는 자신을 계발하는 데 있지 않고 자신의 안전을 도모하는 방어기제에 불과하다는 것이다. 완벽주의는 특히 번아웃 증후군, 식이장애, 우울증, 강박장애 등과 같은 여러 가지 정신질환과 관련이 있다.

우리는 우선 이런 완벽주의의 가면을 벗기고 성과 지향적인 사고를 버려야 한다. 그리고 우리 스스로 불완전한 인간임을 받아들여야 한다.
완벽주의에 대한 사례는 육아에서만 발견되는 것이 아니다. 다이어트와 성형도 다시 한 번 생각해 볼 문제다. 다이어트와 성형은 우리의 몸을 조작 가능한 물건으로 여기고 있다. 태어나면서 갖게 된 얼굴, 신체를 부정하고 사회가 주입한 이상적인 기준에 자신을 맞추려고 하는 것은 자신의 몸을 잘 가꾸는 것에서 한참을 벗어나 있다.

"완벽주의자의 이기심은 진정한 내적 성장, 진정한 내면화, 진정한 금욕, 진정한 박애 정신을 방해한다. 완벽주의자는 부끄러움을 겸손으로 혼동하며, 불감증을 순결로, 감상주의를 경건한 마음으로, 두려움을 지혜로, 멍청함을 선행으로, 굴복을 이해심으로, 나태를 평화로, 빈둥거림을 부드러움으로, 평범함을 절제로, 과도한 권력욕을 열정으로, 미신을 종교로, 욕망을 죄업으로 착각한다. '- 토렐로

우리는 지금까지 완벽주의를 노력이라고 성실이라고 잘못 생각하고 있었다. 심지어 열정이 가득 넘친다거나 능력이 뛰어난 사람이라는 평을 얹어 대단한 사람으로 치켜세웠다. 그렇게 우리는 우리 스스로를 그리고 주변의 사람들을 몰아세우고 있었다.
지금 조카의 양육방식은 그렇게 우리가 쌓아 온 결과물에 또 조금은 더 나아간 듯하다. 나의 잘못이다. 성과, 성장을 마구 쫓던. 더 이상 확대 재생산되지 않도록 깨닫고 바꿔 나가야 한다.

완벽의 배신

저자 라파엘 M. 보넬리

출판 와이즈베리

발매 2016.06.25.

상세보기