심플, 결정의 조건 - 세상 모든 복잡한 문제에 대응하는 단순한 규칙
도널드 설.캐슬린 M. 아이젠하트 지음, 위대선 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 3월

심플, 결정의 조건-주먹구구 규칙

2016.04.17. 21:51

URL 복사
세상 모든 복잡한 문제에 대응하는 단순한 규칙

요즘 인기 있는 드라마 <태양의 후예>에서 지진이 난 현장에서 부상자를 분류하는 장면을 보았다. 트리아지(재난현장 중증도 분류)는 부상병의 사망률을 낮추기 위해 우선순위에 입각한 치료 절차다. 의료진들은 밀이나 커피콩 같은 상품을 품질에 따라 구분하는 것처럼 몇 가지 단순한 규칙에 의거해 부상병을 3~4개 범주로 빠르게 구분하고 치료 우선순위를 결정한다. 그리고 부상의 심각성에 따라 각각 다른 색 표식을 부상병에게 붙인다. 치료 우선순위 규칙은 개인과 조직이 빠르고 효율적으로 판단하고 행동하는 데 사용하는 '주먹구구 규칙'의 훌륭한 사례다. 필자들은 이 규칙을 '단순한 규칙'이라고 부른다. 엄청난 재난의 현장에서 정말 필요한 것은 복잡한 매뉴얼이 아니라 이렇게 단순한 규칙이다. 이 단순한 규칙은 우리 생활의 여러 부분에서 힘을 발휘한다.

단순한 규칙의 힘

단순한 규칙은 왜 힘을 발휘하는가?
단순한 규칙은 주의력을 집중시키고 정보 처리 방식을 단순하게 만들어 시간과 노력을 절약하는 지름길 전략이다. 단순한 규칙의 효과가 뛰어난 이유는 세 가지로 요약할 수 있다. 첫째, 어느 정도 일관성을 유지하면서도 새로운 기회를 잡을 수 있는 융통성을 부여한다. 둘째, 주어진 상황에서 더 나은 판단을 이끌어낸다. 마지막으로 단순한 규칙은 공동체 구성원 각각의 행동을 그때그때 조율한다.
현재 대부분의 사람들은 개인적인 차원에서마저 복잡성을 관리하느라 매일 고생하고 있다. 그래서인지 요즘 미니멀리즘을 추구하는 책들이 쏟아지고 있다. 극단적으로 옷을 다 버리고 단지 몇 벌만 가지고 생활한다거나, 심지어 책 또한 다 버리고 몇 십 권만 남기라고 한다거나, 삶을 단순하게 만들라는 조언을 한다. 그렇지만 이러한 조언이 복잡성을 관리하는데 도움이 될만한 통찰력을 주지는 못한다. 이 책의 저자가 말하는 '단순한 규칙'은 현대 사회와 뗄 수 없는 복잡성을 어떻게 관리하는가?라는 근본적인 물음에 신선한 시각을 제공한다.

단순한 규칙의 힘으로 성공한 사례들

예수회의 예를 들어보자.
당시 다른 수도회들은 대부분 회원들의 일상을 하나하나 상세히 지시하는 규정을 공포했다. 베네딕도회는 기숙사의 침대 배치 방법부터 저녁 식사에 나오는 음식 가짓수에 이르기까지 회원이 지켜야 할 수백 가지 사항을 총 73개 장에 걸쳐 매우 상세하게 설명해 놓은 규정집이 있었다. 그에 비해 예수회는 소위 기본법 초안의 다섯 문단을 통해 사명을 말했다. 첫째 '사람들을 돕는다. 둘째 예수회의 상징인 학교를 건립한다. 셋째, 회원들이 매일 모여 기도를 올릴 의무를 없앤다. 예수회의 단순한 규칙은 베네딕도회나 도미니코수도회의 광범위한 규정과 비교하면 가짓수가 매우 적어 개인에게 판단할 자유를 부여하고 융통성을 극도로 강조했다. 그 결과 예수회는 적응하고 혁신하며 예상치 않은 기회를 잡는데 기존 수도회들보다 뛰어날 수 있었다.

이 책에서는 이러한 다양한 예를 들어 단순한 규칙이 갖는 힘을 말하고 있다. 세법이 복잡한 나라일수록 탈세율이 높다거나, 다이어트처럼 의지력이 필요한 문제는 단순한 규칙이 효과적이다는 개인적인 부분에까지 다양하다.
책을 읽다 보니 이런 단순한 규칙을 만들고 싶어지게 된다. 특히 회사의 경영자일 경우 우선 우리 회사에 어떤 규칙을 만들어 적용해볼까 고민하게 된다.
하지만, 주의해야 할 점이 있다.
경영자 혼자 떠오르는 생각을 적을 뒤 마치 십계를 들고 산에서 내려온 모세처럼 규칙이 새겨진 석판을 들고 나오면 안 된다. 규칙을 만들 때 상명하달식으로 접근하는 것은 큰 실수다. 우선 인원이 4~8명 정도 되는 팀을 구성하고 체계적인 절차를 거쳐 구성원들의 다양한 통찰과 시각을 활용하는 편이 훨씬 낫다.

단순한 규칙은 자유를 선사한다.

단순한 규칙은 체계를 최소한으로 제공하면서 재량을 행사할 여지를 충분히 남기기 때문에 좋은 효과를 낸다. 반면 복잡한 규칙은 모든 사태를 예측하고 각각의 상황에서 무엇을 어떻게 할지 지시하므로 사람들은 들은 대로만 행동하는 로봇으로 만든다. 인간의 재량은 제거해야 할 결함이 아니라, 복잡성을 상대할 때 가장 큰 기대를 걸 만한 희망이다. 사람들은 매일 마주치는 상황에서 자신의 판단과 창의력을 적용할 기회가 생길 때 성장한다.

책을 다 읽고 나서

생활의 몇 가지 팁을 얻었다. 요즘 다이어트에 대한 고민을 하고 있다. 어떻게 먹을 것인가부터 운동을 어떻게 할 것인가 등등. 이 책에서 얻은 한 가지 팁이라면 개선하고 싶은 영역을 설정하고 단순한 몇 가지 규칙을 정하라는 것이다. 몇 kg을 감량할 것인지, 그러기 위해서는 단순하게 25cm 한 접시 분량의 음식만을 먹는다는 규칙만을 지킨다는 것이다. 나처럼 게으른 사람에게 딱 필요한 조언이지 싶다.

심플, 결정의 조건

저자 도널드 설, 캐슬린 M. 아이젠하트

출판 와이즈베리

발매 2016.04.07.

상세보기