와인, 어떻게 즐길까 살림지식총서 260
김준철 지음 / 살림 / 2006년 10월

인터넷에 와인이라고 치면 '와인 마시는 법'이 뜬다. 와인을 마시는 '법'이 있다? 그렇지 않다. '와인 마시는 법'이라고 하는 것은 와인을 감별하기 위한 것일 뿐 우리와는 그다지 상관이 없는 법이라고 한다. 와인은 미술이나 클래식처럼 알수록 즐거움이 더 커지기에 격식보다는 그 맛과 향을 감상하고 서로 의견을 나눌 수 있는 것이 더 중요하다.
와인은 격식으로 마시는 술이 아니고 지식으로 마시는 술이다. 그래서 이 책은 와인에 대한 기초적인 지식을 제공한다.

와인은 식사를 하면서 함께 마시는 술이기에 많이 마시기보다는 즐겁게 마셔야 한다. 특히 주인이 정성스레 준비한 와인에 대해 지식이 있다면 식탁의 대화는 더욱 풍성할 것이다. 와인은 색깔에 따라 레드 와인과 화이트 와인으로 크게 나뉜다. 레드 와인은 붉은 포도로 화이트 와인은 청포도로 담는다. 하지만 붉은 포도라도 바로 즙을 짜서 만들면 화이트 와인이 된다. 이 두 와인의 중간 성질을 지닌 것이 로제다. 붉은 포도로 만들기는 하지만 색소가 덜 우러나오게 해서 피크닉이나 특별한 분위기를 연출할 때 마신다. 우리가 샴페인이라고 불리는 스파클링 와인은 가짜가 많다고 한다. 여기서 가짜라 함은 원래 프랑스 상파뉴 지방에서 나온 술만 샴페인으로 불러야 한다는 법이 있다고 한다. 그렇지만 우리는 파티에서 터트리는 술을 샴페인이라 부르고 있다. 진짜 샴페인은 완성된 와인을 다시 발효시켜 탄산가스가 가득 차게 만든 것이라 값이 비싸다고 한다.

와인에서 중요한 것은 원산지 명칭이다. 그다음이 수확년도, 흔히 빈티지라고 하는, 그리고 메이커다. 와인을 선택하는 팁도 얻을 수 있다. 우리가 흔히 즐기는 값싼 와인은 최근에 수확한 것을 고르는 것이 좋다. 왜냐하면 대부분의 와인은 가장 맛이 좋을 때 병에 넣기 때문이다. 와인을 구분하는 또 다른 방법은 품종에 따른 것이다. 레드 와인을 만드는 품종에는 널리 알려진 카베르네 쇼비뇽과 메를로가 있다. 카베르네 쇼비뇽은 프랑스 보르도와 여러 지방에 재배되는데 대부분이 드라이하다. 그에 반해 메를로는 색이 좋고 부드럽고 원만한 맛이 낸다.  화이트 와인을 만드는 품종에는 샤르도네와 쇼비뇽 블랑이 있다. 샤르도네는 세계 최고의 화이트 와인을 만드는 품종으로 거의 달지 않은 드라이한 타입이며 숙성기간이 길다. 쇼비뇽 블랑은 프랑스 보르도 지방에서 나는데 구운 생선과 잘 어울린다.

<와인, 어떻게 즐길까> 는 와인에 대한 기초적인 지식을 알기 쉽게 정리해주었다. 나처럼 와인에 대한 지식이 전무한 사람에게 가볍게 접근할 수 있는 책이다.