타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

고작 하루 타이베이에서 함께 지냈을 뿐이잖아. 그 후로 한 번도 못 만났어.

그런 경우 사랑일까? 물론 로미오와 줄리엣은 첫눈에 반해 하루 동안 사랑했고, 결혼했고, 죽었다. 하룻밤에도 만리장성을 쌓는다고도 하는데 현실에서 본 적이 없어서 그런지 그저 영화나 소설 속 이야기만 같다.

요시다 슈이치의 <타이베이의 연인들>의 주인공 하루카와 에릭은 그렇게 딱 하루를 말도 잘 통하지 않는 상태에서 같이 지낸다. 여행객과 그 지역의 사람으로. 왠지 모를 끌림으로 둘은 다시 만나기로 하지만, 에릭이 전해 준 연락처를 잃어버리고 만 하루카는 에릭을 찾아 다시 타이베이로 돌아가지만 찾지 못하고 돌아오고, 서로 헤어진 후 연락을 기다리던 에릭은 고베 대지진의 소식을 듣고 혹시 하루카가 그 지진에 다쳤을지도 모른다고 생각하고 일본으로 구조활동을 온다. 그렇게 엇갈린 둘은 구 년의 시간이 흘러 하루카는 타이완 고속철도 회사에서 근무하며 타이베이에 살고 에릭은 일본의 건설회사에서 일한다.

서로 엇갈린듯한 인연의 그렇게 교차하며 이어지고 있었다. 한쪽은 타이완에서 일본으로, 다른 한쪽은 일본에서 타이완으로. 그들의 만남은 어쩌면 아주 작은 일이었지만, 출발점이 되었던 것이다. ​

하루카와 에릭이 현재의 엇갈린 두 나라의 연인들이라면 60년 전 일본이 타이완을 지배하던 시절의 안타까운 이별을 겪은 연인들이 있었다. 한 사람은 일본의 여인이었고 그를 연모하던 사람은 타이완의 남자였다. 그 사이에 있던 가쓰이치로는 "잠깐. 너는 일본인이 아니야. 요코 부모님이 2등 국민과의 결혼을 허락할까?"라는 한마디로 둘의 사이를 멀어지게 했고, 일본으로 돌아와 그 여인과 결혼했다. 그리고 아내가 죽은 뒤 자신이 태어나 자랐던 타이완을 다시 찾는다. 물론 그때의 그 친구도. 그리고 진심으로 그 친구에게 사과를 한다.

요시다 슈이치의 작품에서 사랑이 단지 개인의 문제로만 끝나지는 않는다. 사랑은 사회와 역사에 영향을 받을 수밖에 없다. 일본의 지배를 받고 있던 타이완에서 일본여성을 사랑하는 타이완 남성이 그 말 한마디에 꼼짝없이 포기하고 말았다. 하지만 9년의 시간이 흘러도, 아니 60년의 시간이 흘렀어도 서로 이어지고자 하는 인간의 의지는 끊어진 인연을 이어간다. 비록 그 시간과 공간의 벌어짐이 불꽃같은 열정을 식히고 말았겠지만, 그것은 이제 또 다른 시작일 수 있는 것이다.

설령 똑같은 마음을 품었​다고 해도 그 타이밍이 맞지 않으면 의미가 없을지도 모른다. 나는 그를 찾을 수 없었다. 그리고 그 역시 나를 찾을 수 없었다. 단수이 거리에서 눈물을 흘리며 그의 아파트를 찾던 내가 지금 여기 있으면 좋을 텐데 하는 생각이 들었다. 렌하오가 찾았던 내가 여기 있고, 내가 찾았던 그가 여기로 와줬으면 좋을 텐데 하고. 그러나 여기 있는 사람은 역시 내가 찾아내지 못한 그였고, 그가 찾아내지 못한 나일뿐이다.