일본으로 떠나는 서양 미술 기행 - 세계 최고 명화 컬렉션을 만나다
노유니아 지음 / 미래의창 / 2015년 6월

여행을 왜 갈까? 휴식을 위해서, 재충전을 위해서, 그래서 '열심히 일한 당신, 떠나라.'라는 말도 있지 않은가. 휴식과 재충전을 위해 여행을 떠나면서 우리는 맛 집과 쇼핑과 유명한 유적지 관광을 여행 계획 속에 집어넣는다. 그러다 보니 여행지에서는 너무나 갖고 싶고, 꼭 필요한 것처럼 보였지만, 막상 집에 돌아와보면 이리저리 뒹굴뒹굴하다 박스 속에 처박히는 애물단지가 되고 마는 물건들만 잔뜩 사가지고 온다. 어떤 여행도 100퍼센트 만족스럽지는 않겠지만, 먹고 노는 것 말고 색다른 여행을 계획한다면, 그리고 그림에 관심이 있다면 미술관 여행도 좋겠다. 하지만 우리가 흔히 알고 있는 유명한 그림들은 다 유럽과 미국에 있지 않느냐고 생각하고 있기 십상이다. 하지만, 우리와 가까운 일본의 곳곳에 서양미술이 놀라울 만큼 많다는 것을 <일본으로 떠나는 서양 미술 기행>을 보고 알았다. 일본은 일찍이 서양미술과 교류를 시작했고, 일본의 미술 또한 인상파 화가들에게 영향을 주었다. 이런 일본의 서양미술에 대한 역사적인 이해와 함께 간간이 서양미술에 대한 설명까지 곁들여 읽고 배울 것이 많은 책이다. 일본 여행을 계획하고 있는 여행객들은 일정에 따라 근처에 있는 이런 미술관에 가보면 남들과는 다른 색다른 여행을 할 수 있을 것 같다.

이 책에 첫 번째 등장하는 미술관은 봄 벚꽃으로 유명한 우에노 역에 있는 국립서양미술관이다. 이곳은 모더니즘 건축의 거장이라고 할 수 있는 르코르뷔지에가 설계했고, 모네에게서 직접 18점의 그림을 구입한 조선소 사장의 컬렉션에서부터 출발했다. 고색창연한 미관지구에서 만나는 오하라 미술관은 오하라 소이치로라는 사람이 독일의 로텐부르크를 보고 고향마을을 보존할 필요성을 느껴 조성하게 된 곳이다. 이 미술관은 그저 모마(MOMA)라고 불리리는 뉴욕 현대미술 관보다 일 년이나 먼저 지어진 일본 최초의 서양미술관이다. 마을 관광과 함께 보면 더욱 재미있을 곳이다. 18세기~20세기 프랑스 미술의 진수를 맞보려면 야마자키 마작 미술관으로 가봐야 한다. 마작 미술관이라는 이름과는 달리 로맨틱하고 샤방샤방한 이곳은 아르누보 양식의 가구와 공예 그리고 로코코 회화로 가득하다. 게다가 오디오 가이드는 무료이며, 그림에 유리나 아크릴이 씌워져 있지 않고 사진촬영이 자유롭다고 한다. 자연과 함께 어우러진 폴라 미술관과 하코네 조각의 숲 미술관, 해발 1,000미터의 휴양지에 세워진 키스 해링을 위한 나카무라 키스 해링 미술관, 밀레의 그림을 주로 보유하고 있는 야마나시 현립미술관, 프리다 칼로와 디에고 리베라 등 멕시코 컬렉션이 가득한 나고야시 미술관, 미슐랭 가이드의 별 세 개를 받은 히다다카야마 미술관 등 일본에 가게 되면 꼭 가보고 싶은 곳이 더욱 늘어났다.

일본 하면 음식여행이거나 온천에서 휴양하는 휴식여행만 생각했었는데, 이제는 미술관 여행도 하나의 테마로 기억해두어야겠다.