세계를 읽다, 이탈리아 ㅣ 세계를 읽다
레이먼드 플라워, 알레산드로 팔라시 지음, 임영신 옮김 / 가지출판사 / 2015년 6월
불쾌한 냄새를 대비한 코담배와 향기 나는 손수건, 구충제, 보온용 덧신, 전대, 물 끓일 주전자, 휴대용 변기 시트. 이것은 무엇을 위한 준비물일까? 금방 이해가 되지 않는 이 물건들은 17세기에서 19세기 영국의 귀족 자제들 사이에 유행했던 그랜드 투어를 위한 준비물이다. 그 당시 유행했던 그랜드 투어는 짧게는 몇 달 길게는 몇 년을 이탈리아를 중심으로 유럽 곳곳의 유적과 문화를 직접 체험하고 피렌체, 피사, 베네치아에서 르네상스와 고전예술을 공부하여 높은 지적 소양을 쌓으려는 귀족들의 필수 교육과정이었다고 한다.
이런 여행에 대한 동경은 시간이 흐른 뒤 그랜드 투어를 할 정도의 재력은 없었던 이들이 걸어서 유럽의 곳곳을 다니던 프티 투어도 나왔다고 한다. 지금은 여행사의 잘 짜인 스케줄에 따라 이동하는 패키지여행과 아니면 혼자서 배낭을 메고 다니는 배낭여행 등으로 보다 다양해졌다. 게다가 휴가의 하나로 여행을 떠나는 것이 아닌 여행이 직업이 된 사람도 있고, 일정 기간 돈을 모아 세계의 각 도시에서 한 달씩 살아보기를 실천하며 살고 있는 사람도 있으니 이제 여행과 일상의 구분은 점점 어려워진다. 그럼에도 불구하고 평범하게 살아가는 우리에게 유럽여행은 여전히 로망으로 자리한다.
여행을 별로 다녀보지는 않았지만 남들과 다른 여행을 하고 싶다는 소망을 가진 사람들은 어느 여행서에서나 볼 수 있는 그런 정보 말고 조금은 다른 정보를 여행서에서 얻기를 바란다. 유명 여행지 중심의 관광정보와 먹거리, 쇼핑거리가 아니라 현지인의 생활문화, 관습, 예법 그리고 역사까지 장소보다는 사람 그리고 그들의 삶에 초점을 맞춘 책을 만나는 일은 그래서 반갑다. 낯선 곳에 던져진 충격에서 오는 혼란을 극복하기 위한 필요한 정보를 주겠다는 <세계를 읽다> 시리즈는 이탈리아의 지리와 역사, 사회, 문화예술과 언어 배우기 그리고 이탈리아에서 살아보기 위한 집 얻기와 일하기에 대한 정보까지 담고 있다.
이 책 속에 가장 재미있는 부분은 제7장 이탈리아의 문화예술이었다. 특히 예전 그랜드 투어시대의 많은 문인들의 여행기는 이탈리아가 그들에게 어떤 감동을 주었는지 느낄 수 있다.
"이탈리아에 와보지 않은 사람은 반드시 보아야 할 것을 보지 못한 열등감을 늘 갖고 있다."
"베네치아를 이야기하는 것은 큰 즐거움이지만, 그것에 무엇을 보태려는 것은 경솔한 일인지 모른다." 헨리 제임스
여행은 한 장의 사진 때문에 떠나기도 하고, 한 줄의 문장 때문에 짐을 싸기도 한다. 현실 때문에 당장 떠날 수 없다면 여행서를 읽는 것으로 아쉬움을 달래기도 한다.