HOLA! 남미여행 100 - 남미에서 꼭 가봐야 할 여행지100 ㅣ 꼭 가봐야 할 여행지 100
박명화 지음 / 상상출판 / 2014년 5월
여행책을 펼치면서 제일 먼저 드는 생각은 '갈 수 있을까?'이다.
그리고 책을 덮으면서 '꼭 가고 말 거야.'라는 말은 하게 된다.
그 사이에는 무언가 나를 강하게 끌어당기는 거부할 수 없는 매력과 여행지의 이야기가 있다.
<Hola! 남미여행 100>이 우선 눈에 띄는 점은 지금 열리고 있는 월드컵이라는 국제적인 축제 때문이기도 하지만,
남미라는 우리와는 다른 색채와 향기가 나는 낯설고 먼 곳이라는 데서 오는 끌림이기도 하다.
강렬한 색깔과 향기, 그리고 열정이 가득할 것 같은 남미를 가보고 싶다에서 '죽기 전에 꼭 가봐야지.'로 생각하게 된 이유는 몇 가지가 있다.
1. 문학에서 만난 그들을 만날 수 있을 것 같다.
평전으로 만났던 체 게바라, 남미 문학의 거장으로 얼마 전 돌아가신 마르케스, 그리고 최근에 알게 된 그렇지만 무척이나 끌리고 있는 로베르토 볼라뇨, 그들의 작품과 그들의 삶에서 텍스트로만 느꼈던 숨결을 직접 느끼고 싶다. 팜파스와 가우초, 체 게바라의 동상과 다양한 문화상품, 아니 적어도 자국의 언어로 쓰인 그들의 작품을 눈으로 보는 것만으로도 행복할 것이다.
2. 남미 사람들의 삶만큼이나 열정적인 그들의 건축물은 직접 내 눈으로 봐야 하지 않을까?
색다른 건축과 그 속에 살고 있는 사람들의 일상을 겪어보지 않고 어떻게 그들을 이해할 수 있을까?
그들의 아침, 그들의 한낮, 그리고 늦은 오후와 밤, 그 일상을 함께 하면서 알게 되는 그들의 삶을 보고 싶다.
사진에서 보이는 멕시코의 과나후아토의 개구리 언덕은 동화 속 마을 같다. 아무짝에도 쓸모없어 보이는 이 땅에 은이 발견됨으로써 세계에서 가장 많은 은 생산량을 자랑하게 된 개구리 마을. 형형색색의 건물과 복잡한 골목이지만 그곳에서 길을 잃어버리는 경험은 오히려 색다른 곳을 발견하는 기쁨이지 않을까?
3. 죽음을 눈앞에 두고 제일 가고 싶은 곳은 고향일까? 하늘과 가까운 그곳일까?
고향일 수도 있고, 아니면 가보고 싶지만 갈 수 없었던 상상만으로 행복했던 마음속의 그곳일 수도 있을 것이다. 나는 마추픽추를 꼽고 싶다. 과연 인간이 건설했을까 하는 의심이 생길만한 그곳, 마추픽추. 글로도 사진으로도 설명하기 힘들다는 그곳은 가야만 알 수 있는 곳이라고 한다. 그러니 가볼 수밖에.
죽기 전에 가봐야 할 그곳으로 찜해둔다.
4. 그리고 마지막으로 마술적 리얼리즘을 눈으로 볼 수 있는 미술관 등.
남미 미술의 결정체라고 하는 말바 미술관, 그곳에는 안토니오 베르니, 페르난도 보테로, 프리다 칼로, 디에고 리베라의 정열적이고 독특한 작품들을 볼 수 있는 곳이다.
그리고 영화와 그림으로 나에게 너무나 강렬한 인상을 남긴 프리다 칼로의 박물관도 빼놓을 수 없는 공간이 될 것이다.
남미 여행의 이유는 그 밖에도 먹을거리(커피와 매콤한 그 음식들)와 음악을 빼놓을 수 없겠다.
하지만 나에게는 이 네 가지의 이유만으로 남미 여행을 해야 할 충분한 이유가 된다.