한반도는 진인의 땅이었다 - 우리 고대사의 잃어버린 고리를 찾아서
정형진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 5월

1948년 6월 제헌국회에서 표결에 의해 탄생한 '대한민국'이라는 국호에는 삼한을 의식한 것이었다. 삼한은 우리가 익히 알고 있는 '마한, 진한, 변한'을 말한다. 왜 우리는 고구려, 백제, 신라, 혹은 고려, 조선이라는 이름을 뒤로하고 삼한을 정통으로 삼은 것일까?

저자인 정형진은 이 삼한 정통론이 초기의 내용과는 다르게 많은 역사학자들이 한반도 안 일부 지역으로 삼한을 한정 지어 버렸고, 그것이 중국의 동북공정의 논리를 뒷받침하는 역설적인 상황이 되고 있다고 꼬집고 있다. 더구나 통일을 앞두고 북한의 고구려 정통론을 극복할 수 있는 유일한 논리로 신라 정통론을 뒷받침할 수 있는 진인에 대해서 연구했다.

작가는 여러 역사적 사료와 고고학적 자료를 들어 진인의 모습을 찾고자 한다.

삼한사는 고정된 지역의 역사가 아니며 이주사의 관점에서 이해되어야 한다. 우선 한민족의 기원 신화인 단군신화에 등장하는 환웅을 중원에서 앙소 문화를 일군 주인공인 공공족의 일원이라는 가설에서 출발한다. 이 공공족과 동북지역의 주도세력인 후기홍산문화인인 맥족이 결합하여 단군신화가 탄생했다는 것이다. 이들 단군왕검계 주민이 요동과 서북한 지역으로 이주하여 고인돌 문화를 창조했다고 주장한다. 이들이 바로 진인이다. 그렇다면 우리가 지금까지 당연하게 생각했던 동이족은 한민족의 주류세력이 더 이상 될 수 없는 것이다. 이 주장에서 해결되는 또 하나의 문제는 고조선의 유적이라고 하지만 실제 고조선의 영역과 다르게 분포하는 고인돌 문화에 대한 의문이 풀리는 것이다.

평양과 구월산 지역에서 활동하던 진인은 중부 이남 지역으로 밀려나 진국이라는 소국 연맹체를 결성한다. 진국은 한나라의 위만조선 공격으로 혼란에 빠지고 이들의 주력은 경주지역으로 들어온다. 그들 중 사로국의 중심으로 부상한 세력이 박혁거세 집단이다.

저자는 우리 민족이 형성 초기에 개방성을 지닌 민족으로 다양한 종족과 어울려 살면서 중국 동북지역의 정치 문화를 주도했지만 우리 역사가 반도의 역사로 전락한 뒤부터는 다소 배타적 자기중심적 집단으로 변했다고 말한다.

고대사를 연구하는 데는 사료의 부족이 가장 큰 문제점이다. 게다가 그나마 있는 사료조차도 위서 논란이 끊임없이 제기되고 있어 많은 사학자들이 고대사를 복원하는데 어려움을 느끼고 있다. 그렇지만 중국의 동북공정을 보면서 우리나라 사학계도 좀 더 상상력을 발휘해서 다양한 연구를 해야 한다고 생각한다. 홍산문화유적이 발견되면서 우리의 고대사를 다시 써야 할 필요가 대두되고 있음에도 불구하고 그러한 노력이 눈에 띄지 않는 안타까움 속에서 정진님의 이러한 노력은 가치가 있다고 생각된다.