오만과 편견 열린책들 세계문학 143
제인 오스틴 지음, 원유경 옮김 / 열린책들 / 2010년 10월

제인 오스틴의 <오만과 편견>을 다시 읽었다. 몇 년 전 우연히 읽게 된 후 나는 고전에 대한 나의 편견이 무참히 박살 나는 경험을 했다. 그때까지 나에게 고전은 하품 나는 것 이상도 이하도 아니었고, 고전은 시험에 나오는 문제이기 때문에 다이제스트로 간략하게 줄거리만 알고 작품의 주제와 의미 등만 외우면 되는 것이었다. 하지만 <오만과 편견>을 읽고서 고전이 우선 재미있기도 하구나, 나와 내 주변의 인물에 대해 돌아보는 계기를 만들어 주는구나 하는 깨달음을 얻었다.

이번에 다시 읽은 <오만과 편견>은 재미 이상의 감동을 준다. 줄거리야 영화로도 그리고 입시를 위해 우리가 읽은 많은 텍스트로도 널리 알려졌기에 이번에 읽을 때는 인물과 플롯에 더욱 관심이 갔다. 학창시절 그렇게 읽어대던 하이틴 로맨스의 플롯과 너무나도 닮아있는 이 책은 아마 시간상으로 하이틴 로맨스가 이 이야기를 따라 썼다는 추측을 할 수 있겠다. 유난히 사람을 헷갈리게 하는 남녀 간의 로맨스의 기류(전혀 어울릴 것 같지 않고 처음에는 오해와 갈등만 있던 두 남녀가 오해를 풀어가면서 사랑의 감정을 발견하는)와 지위와 돈을 떠난 사랑의 발견 등이 그것이다.

주인공 엘리자베스가 다시의 편지를 다시 읽으면서 편지에 담긴 의미를 곱씹어 생각해 보는 것처럼, 그래서 자신이 알고 있던 내용이 달라지고 다시 해석해 나가는 것처럼 <오만과 편견>을 다시 읽는 것은 나에게 그렇게 보지 못 했던 책의 의미와 문장의 아름다움, 그리고 인물에 대한 놀라운 통찰력과 해석을 만날 수 있었다. 주인공 엘리자베스는 사회의 고정관념에 맞서 승리하는 유쾌하고 활기 넘치는 여성이며 영민하고 계급이나 신분에 크게 연연해하지 않는 그 당시의 여성상에 비해 진보적인 캐릭터이다. 그에 반해 언니인 제인은 늘 주면 사람들을 배려하고 너그럽게 감싸는 인물이다. 그리고 나머지 자매들과 엄마는 자신들의 관심사에만 골몰한 채 타인에 대한 동정심이 없다. 이런 인물들에 대한 제인 오스틴이 들려주는 엘리자베스의 분석은 우리가 종종 친구나 동료, 주변 사람들을 은연중에 평가하며 그들의 태도, 동기, 감정 등을 파악하려는 모습과 닮아있다. 그러면서 우리는 다양한 인물들에 대한 식견을 얻을 수도 있다.

결혼이라는 것이 지상 최고의 과제가 되어버린 어느 시절에 우리가 겪어야 하는 잘못된 판단과 오해와 갈등을 우리는 책을 통해서 미리 경험해 보기도 하고 또 지나간 일을 추억하기도 한다.

한 권의 책이 두고두고 오래 읽혔다는 사실은 명작이라는 방증이다. 읽을 때마다 새로운 의미가 발견되지 않으면 몇 세대에 걸쳐, 여러 시대를 아우르며 읽혔을 리 없기 때문이다.

이번에 다시 읽을 때는 전과 다른 문장이 눈에 들어왔다. 이번에 내가 꼽는 최고의 문장은 엘리자베스에게 청혼을 했던 콜린스씨가 거절을 당하고 엘리자베스의 친구인 샬럿과 결혼을 하기로 한 일을 두고 언니인 제인과 나누는 대화 중에 있었다.

콜린스 씨는 잘난 체하고 허세나 부리고 편협하고 어리석은 사람이야. 그런 사람이라는 건 언니도 나만큼이나 잘 알고 있잖아. 게다가 제대로 생각이 있는 여성이라면 그와 결혼하지 않을 거라고 생각하고 있으면서. 언니는 그러는 여성을 옹호해서는 안 돼. 아무리 샬럿 루커스라도 말이야. 한 사람 때문에 원칙과 고결함의 의미를 바꿔서는 안 되는 거야. 이기심을 신중함으로, 위험에 대한 불감증을 행복의 확보로 받아들이지 말고, 날 설득하려고도 하지 마.