상페의 어린 시절
장 자크 상뻬 지음, 양영란 옮김 / 미메시스 / 2014년 3월

알랭 드 보통은 그의 <영혼의 미술관>이란 책에서 '우리의 운명은 재능의 부족이 아니라 희망의 부재가 결정할 수 있다'고 했다.

상뻬의 이 책을 보기 전에 나는 상뻬의 그림을 먼저 만났다. 그의 그림은 재미있는 한 장면을 잘 포착해서 그린 유머가 가득한 느낌이었다. 장난끼가 넘쳐나는 아이들, 그로 인해 곤란에 빠진 어른들이 있는 우리들의 어린시절을 불러내는 그림들로 우리는 빙긋이 웃을 수 있었다.

하지만 이렇게 위트있고 재기발랄한 그림을 그린 상뻬의 어린시절은 부모님의 싸움에 헛간에서 이틀을 보내야 하고, 가난과 결핍 속에 살았던 불행해도 너무 불행한 어린아이였다. 어떻게든 벗어나고 싶었던 어린시절과 가정 속에서 상뻬는 라디오와 신문을 읽으며 희망을 꿈꾸었다. 그의 운명은 그런 희망으로 달라졌던 것이다.

그는 그 시절 현재의 삶과는 다른 삶을 꿈꾸었고 그래서 재킷, 손등 키스, 넥타이와 넥타이 핀과 같은 격이 다른 물건에 대한 애착을 가지고 있었다. 그에게 커프스단추는 가난과 결핍에서 벗어날 수 있는 상징과도 같은 것이었다. 그가 가지고 있던 말벌, 나비, 개미와 같은 작은 생명체의 죽음에 대해 슬픔을 느끼는 감수성과 따뜻한 감성이 그림을 그리게 된 동력이 되었던 것이다.

어른이 된 순간이 언제였느냐는 인터뷰어의 질문에 '난 아직도 어른이 되지 않았다'고 대답하는 상뻬는 혹독한 어린시절을 보냈음에도 여전히 동심을 잃지 않고 있는 상뻬는 자신의 어린시절과 많은 괴리를 보이는 즐겁고 낙천적인 그림으로 여전히 그 자신을 지키고 있는지도 모르겠다.

삶이 고단할수록 아름다운 그림은 우리를 더 깊이 감동시킨다. 특히 요즘과 같이 동심이 사라지고 아이들의 놀이터가 점점 줄어들고 어울려 노는 일이 적어지는 때 그래서 상뻬의 그림은 역으로 더욱 우리의 감성을 자극하는 것이다. 우리의 삶에서 사라지고 있는 것들에 대한 그리움, 잃어버린 가치에 대한 안타까움이 상뻬의 그림을 통해서 우리가 느끼는 감성일 것이다.

그래서 상뻬의 그림은 우리에게 말을 걸고 있는 것이다.

당신의 어린시절이 기억나느냐고, 그리고 지금 우리의 아이들은 어떻게 자라고 있느냐고.

우리의 아이들에게 무엇을 찾아주고 싶으냐고.....