MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월
여자들은 차에 별로 관심이 없다.
나 또한 남자들이 차에 대해 수다(?)를 떨고 있으면 속으로 '차 살 능력도 없어보이는데 뭐 저렇게 관심이 많담~~'하고 있기가 일쑤였다. 차 종류도 잘 모르고 가격도 모르고 들어도 까먹고.....
그러던 내가 유일하게 갖고 싶다고 말한 차가 있다.
바로 Mini 쿠퍼
이 차를 알게 된 것은 영화를 통해서였다.
<이탈리안 잡>
이 영화에서 미니는 지하도와 좁을 길을 종횡무진 누비며 박진감을 더해준다. 또 한명의 주인공의 역할을 했던 것이다. 이 영화만큼 차에 포커스가 맞춰진 영화가 있을까?
아무튼 이영화를 통해서 알게 된 미니는 언젠가는 꼭 사서 타고 싶은 차가 되었다.

이 여자 주인공처럼 빨간 미니에 도도하게 앉아봤으면 하는 바램을 많은 여자들이 해보지 않았을까?
그런 나에게 온 책 <MY CQAR MINI>
이 책은 미니가 나오게 된 역사, 미니를 타는 셀러브리티들, 각종 미니들(스페셜 에디션까지), 미니 시승기, 우리나라 미니 마니아들이 모이는 카페 등과 미니 정비까지 들어있다.
차의 외관과 실내장식외에는 별 관심이 없는 나이기에(사실 가격과 디자인 정도만 관심이 가고 나머지는 읽어도 모르는 말들 뿐이다.) 오로지 미니의 디자인만 쳐다보는 데 책 읽는 시간의 대부분을 할애했다. 그럼에도 미니의 진정한 가치라고 하는 FUN, 즐기는 것, 그것이 행복이라는 말에 크게 공감을 했다. 평범하지 않은 시도(Not Normal)로 시대를 앞서가고 트렌드를 선도하는 특징을 지닌 MINI가 마치 나의 가치를 대변하는 오브제마냥 느껴졌다.
게다가 미니의 명성이 자동차경주에서 쌓였다는 사실도 알았다. 단지 이쁘기만 한 차가 아니었다.

미니를 개발한 알렉 이시고니스는 경이라는 호칭까지 얻었다고 한다. 혹 가까운 곳에서 모터쇼가 열리고 미니를 전시하는 부스가 있다면 방문해서 그 즐거운 현장에 함께 있고 싶다는 생각이 들었다. 맥주와 음악이 있는 색다른 그 곳에.