젤롯 - “예수는 정치적 혁명가였다” 20년간의 연구로 복원한 인간 예수를 만나다
레자 아슬란 지음, 민경식 옮김 / 와이즈베리 / 2014년 3월

젤롯이라는 말은 기독교에 별 관심이 없는 사람들은 들어본 적이 없는 말일지도 모른다. 종교에 별 관심이 없지만 그럼에도 신약성경을 두번 정도는 읽은 나도 처음 들어 본 단어였다. (사실 신약성경은 신앙과는 무관하게 그냥 읽기에도 재미있는 이야기책이었다)

작년 미국에서 출간되자마자 베스트셀러1위가 되었다는 <젤롯>은 열심이라는 뜻이다. 책의 주제는 부제로 붙어있는 나사렛예수의 삶과 그 시대(The Life and Times of Jesus of Nazareth)로 요약될 수 있겠다.

보통의 경우 우리가 만날 수 있는 예수는 성경에 나온 예수일 뿐이다. 특히 복음주의 기독교가 전하는 성서의 문자 하나하나가 모두 하느님의 영감으로 이루어졌고(축자영감설) 그것은 틀림없는 사실이며 문자적으로 잘못된 것이 하나도 없다는 믿음(성서무오설)에서 오는 예수이다.

그렇지만 저자는 15세에 복음주의 기독교에 심취했다가 이슬람교로 개종하면서 그리고 종교와 신학을 공부하면서

유대인 시골 청년으로서 역사상 가장 강력한 제국의 통치에 정면으로 도전한 혁명가 예수가 교회에서 배운,역사와 단절된 비현실적인 존재로서의 예수보다 훨씬 더 실감 나게 다가 왔다고 한다.

성경의 복음서는 신앙에 대한 증언이다. 말하자면 복음서는 인간예수가 아니라 그리스도 예수에 대해서 말한다.

복음서의 보도 가운데 확실하게 신뢰할 수 잇는 실증적 역사적 사건은 두 가지뿐이다.

첫째는 예수가 기원후 1세기 전반에 팔레스타인에서 유대 민중 운동을 일으킨 유대인이었다는 사실이며, 둘째는 그러한 예수를 로마 당국이 십자가에 매달아 처형했다는 사실이다.

그 밖에 믿기 어려운 기적에 대한 이야기들이 줄을 잇는다.그리고 앞 뒤가 맞지 않는 우리가 알고 있는 평화를 사랑하고 범인류애를 가진 예수의 말씀이라고는 상상하기 힘든 문장들이 서로 모순되게 서술되기도 한다.

당시 그들은 어떤 사건이 실제로 일어났는지 여부보다는 그것이 무엇을 의미하는지에 더 관심이 있었다고 할 수 있다. 예수와 같은 시대에 살았던 사람들이 예수의 기적을 바라본 방식은 마술로 대중을 혹하게 하는 사람이 아닌 기적을 일으킨 사람이었다. 이 기적이야말로 초대교회의 토대가 되었다. 이 예수의 기적행위는 가르침이라는 목적이 있었다. 기적을 통해 드러나는 '하느님의 나라가 가까이 왔다'는 메시지였다.

젤롯과 마찬가지로 예수는 내적인 변화에 덧붙여 현실의 정치,종교,경제체제가 완전히 뒤집혀야 하느님의 통치가 완벽해진다고 이해했다.

새로운 세상에서는 온유한 사람들이 땅을 차지하며, 병든 사람들이 치유되며, 약한 사람들이 강해지며 굶주린 사람들이 배부르며 가난한 사람들이 부유해질 것이다. 하느님의 나라에서 부는 재분배될 것이며, 빚은 탕감될 것이다(마태복음 5:3~12/누가복음 6:20~24)

꼴치들이 첫째가 되고 첫째들이 꼴치가 될 것이다.(마태복음 19:30,20:16/마가복음 10:31/누가복음13:30)

예수의 말은 분명하다. 하느님의 나라가 곧 이 땅 위에 이루어지는데 기존의 질서가 붕괴되지 않는 한 이스라엘은 회복될 수 없다. 하느님의 나라는 혁명을 일으키라는 외침이다.

너희는 내가 세상에 평화를 주려고 온 줄로 생각하지 마라. 평화가 아니라 칼을 주려고 왔다 (마태복음 10:34/누가복음 12:51)

예수가 결국은 하느님의 나라를 세울 수 없었다. 그렇지만 예수의 제자들이 예수의 부활에 대해 가졌던 간절하고 열정적인 신념을 가지고 있었고, 작은 유대분파의 신앙을 세계에서 가장 큰 종교로 탈바꿈시킨 것은 틀림없이 이 '열심'이었다.  부활은 신앙의 영역이다. 결국 십자가에 처형당한 것으로 보아, 예수는 메시아도 아니며 다윗의 후손도 아니었다는 주장을 해결한 것이 바로 부활 신앙이다.

그렇다면 왜 초기의 모습이 달라졌을까?

예루살렘이 파괴된 이후의 기독교는 거의 전적으로 이방인들의 종교였고 이방인들을 상대로 한 신학이 필요했는데 바울이 제공한 것이 정확히 그것이었다. 그래서 바울은 예수에게서 혁명적인 이미지를 지우고 민족주의적 관점을 벗겨내기 시작했으며 그리스 로마 세계에 사는 사람들에게 더 매력적인 형태의 보편적인 가르침으로 예수의 메시지를 바꾸었다.

그래서 이 땅에 하느님의 나라를 세우기 위해 제자들을 이끌고 갈리리를 배회하던 혁명적 젤롯에 대한 기억, 예루살렘 성전 제사장들의 권위에 반발한 매혹적인 설교자에 대한 기억, 로마의 압제에 도전하다 실패한 과격한 민족주의자에 대한 기억은 역사의 뒤편으로 자취를 감추었다.

저자는 나사렛 예수가 그리스도로서의 예수만큼이나 주목할 만하다는 사실, 카리스마가 넘치며 찬미받을 만하다는 사실이 밝혀지길 바람과 동시에 충분히 신앙의 대상이 될 만하다고 주장한다.

종교를 떠나 이 책에서 만난 예수는 한마디로 아주 매력적인 인물이며 다시 이 세상에서 만난다고 해도 믿고 따를만한 인물이었다. 마치 로마인이야기의 한 편을 읽는 것처럼 흥미진진하게 살아있는 예수와 그 당시 인물들과 예루살렘을 걸어다닌 듯 느껴지는 독서였다.