이매망량애정사 1 네오픽션 로맨스클럽 5
김나영 지음 / 네오픽션 / 2014년 3월

웹툰 혹은 웹소설을 별로 눈여겨보는 편이 아니었다. 게다가 나는 '새로 나온 소설'은 묵혀서 읽는 편이었다. 이유는? 다른 이들이 다 보고 나서 충분히 검증이 된 후에 '좋은' 소설만 읽겠다는 지금까지 경험에서 나온 어떤 믿음때문이었다. 그래서 과하게 마케팅을 한다거나 띠지에 흥분되는 어투로 광고하는 것은 '조금 더 두고 보자'는 편이었다.

그렇지만 티비에서 하는 팩션드라마들은 얼마나 열심히 챙겨보는지... 그것은 스스로 생각하기에도 모순이다. 이번에 그런 드라마로 만들어도 좋을 작품 하나를 읽었다.

제목도 재미있는 <이매망량애정사>

주인공부터가 눈길을 끈다.

망량이라는 말썽꾸러기 도깨비와 여자임을 숨기고 남자행세를 해야하는 이연, 그리고 그들을 둘러싼 인물들이다.

책은 처음부터 무서운 속도감을 느끼게 된다. 다음이야기가 궁금해 잠을 포기할 정도로.

이건 아마 내가 재미있는 드라마를 조금 참았다가 몰아서 한꺼번에 여러편을 보는 것과 비슷한 느낌일 것이다. 책은 시간의 제약이 따로 없고 완결된 작품이 눈앞에 있기에 그 감칠맛나는 '다음회에 계속'이란 단어를 보지 않아서 좋다.

남자도깨비와 남장여자인 사람의 사랑이야기. 겉으로는 남자와 남자의 사랑이라는 우스꽝스러워보이는 에피소드와 그것을 속이고 감정이 마구 달리는 내면의 이야기가 재미를 주는 반면 들킬 듯 잡힐 듯 쫓고 쫓기는 이들의 긴장감이 있다.

환타지 속에 들어있는 신분제라는 시대상황, 등장인물이 악한이라도 그럴 수 밖에 없는 이유를 갖는 이야기가 있다. 신분의 굴레를 벗어나 뜻을 펼치고 싶지만 뜻대로 되지 않던 신분제 사회. 그 속에서 원하는 위치로 오르고 싶어하는 인간의 욕망과 좌절로 인한 아픔과 복수, 그렇지만 끝까지 잊지 말아야 하는 것은 인간에 대한 사랑과 믿음이었다.