건지 감자껍질파이 북클럽
메리 앤 섀퍼.애니 배로스 지음, 신선해 옮김 / 이덴슬리벨 / 2010년 2월

<밑줄 긋는 남자> <사랑수업> 등 요즘 내가 읽은 책으로 인연이 되어 사랑에 빠진 이들을 그린 소설이다. 그런 책을 보면 책을 좋아하는 한 사람으로서 더 달콤하고 가슴이 찌릿한 게 더 빠져들게 된다. 그런 책들과 어느 정도 비슷하지만 더 묵직함을 가지고 그렇지만 발랄하고 재치있게 그려낸 소설을 만났다.

많은 사람들에게 추천을 받았었지만 왠일인지 아직까지 내게 오지 못하고 있었던 책!<건지 감자껍질파이 북클럽>

아마도 책에서 나온 구절처럼 책들이 가진 은밀한 귀소본능에 따르면 이제야 내가 이 책에 어울리는 독자가 된 모양이다.

아무튼 이런 귀소본능을 가진 책 찰스 램의 저서가 건지 섬의 한 남자(도시 애덤스)에게 가게 되었고 그 남자는 원래 책의 주인이었던 여인(줄이엣 애슈턴)에게 편지를 보낸다. 채널제도의 건지섬에 독일군이 점령했던 시기에 그는 찰스 램 덕분에 웃을 수 있었다고. 그리고 그 섬에 있는 '건지 감자껍질파이 북클럽'도 독일군에게 비밀로 했던 돼지구이 때문에 탄생했노라고.

이런 편지를 받고 그 다음이 궁금하지 않은 사람이 있을까? 우리가 책을 읽을 때 책 속의 작은 하나가 관심을 끌고, 그 작은 것이 다른 책으로 이어지듯 그렇게 그들의 편지는 기하급수적(?)으로 진행한다. 그 편지로 인해 건지섬의 사람들과 편지를 주고 받게 되고 그들의 이야기를 글로 쓰기로 한다.

줄리엣이 만나고 있던 매력적이고 부유한 출판업자에 대한 감정은 이런 단어로 독자는 이 둘의 사랑이 진정한 사랑이 아님을 알게 된다.

'때로는 지금 내 앞에 앉은 이 남자보다 책속의 연인이 더 좋다는 생각이 들어.'

그녀의 진정한 사랑은?

책 속에서 알 듯 모를 듯 진실을 찾아가듯 그렇게 그들은 자신의 감정을 찾아가게 된다.

책 속에서 만나는 독일군의 점령과 우울한 상태가 그럼에도 불구하고 밝았던 것은 '견딜 수 없는 것을 견뎌내는 최선의 방법은 유머'라는 책속의 말처럼 작가의 톡톡 튀는 말솜씨와 북클럽 회원들이 다양하게 엮어내는 에피소드와 따뜻한 인간애에 있다.

이 책은 '멱살을 잡힌 것처럼' 쉽게 빠져 나올 수 없는 매력을 가졌다. 책 속 이야기의 주인공이 엘리자베스라는 멋진 여성의 에피소드만으로 책을 따로 써도 멋진 작품이 나오지 않을까 하는 재미있는 이야기가 가득한 책이다