울화통 캠프 - 마음을 비우면 얻게 되는 것들
보관 지음 / 나무의철학 / 2014년 1월

"우울과 화를 통쾌하게 날린다"

법주사에서 보관스님이 주관하는 울화통 캠프의 주제라고 한다. 보관스님은 그저 사람들의 아픔을 들어주고,손 잡아주고, 눈물을 닦아주고, 토닥여주었을 뿐이라고 한다. 그것이 우리에게 필요했나보다.

힘들고 팍팍한 세상을 살아가는 우리에겐 내 맘을 알아 줄 사람이 필요했었나 보다. 이 책을 읽으면서 위로가 되고 치유가 됨을 느끼는 것은 아마도 내가 말하고 있는 것처럼 느껴져서다.

나에게만 일어나는 일도 없고

나에게만 일어날 리 없는 일도 없습니다.

법주사 울화통 캠프에 온 사람들이 토해내는 이야기가 내가 사는 이야기와 별반 다르지 않고 같기에 그들의 이야기에 내가 공감하고 그들이 캠프에서 보낸 시간처럼 책을 읽는 시간이 내게는 치유의 시간이 되었다.

그들에게 스님이 답을 안겨주지는 않는다. 그 답없음을 아는 게, 내가 나약한 존재임을 아는 게 캠프의 목적인지도 모른다. 모르는 답, 없는 답을 찾으려 아둥바둥 애쓰는 것이 우리의 삶이라는 것을 깨닫는 일이 시작인 듯 하다.

답이 없다는 것,

이것이 곧 인생에서 유일한 답일지 모릅니다.

내가 만나는 사람들, 다 내 맘같지 않고 거슬리고 역겨울 때가 많다. 그러나 이 말에 다시 한 번 돌아보게 된다.

너무 빨리 눈을 감고 귀를 닫은 건 아닌가요?

모르기 때문에 싫어하는 것입니다.

내가 그를 모르기 때문에 싫어하고 있지는 않은지, 얼마나 안다고 미워하는 감정을 가진 것인지 내가 너무 경솔했다는 생각이 든다.

바쁘게 옹송그리고 살았다. 빨리 이뤄내려고 뒤지고 싶지 않아서. 그렇지만 우리는 인생이란 끝이 없는 길위에 서 있다는 것을 모르고 살았다. 끝이 없는데 무엇을 이루려고 했다는 말인가?

끝이 없는 길을 달릴 때 중요한 것은 속도가 아닙니다.

끝이 없는 길 위에선 '끝이 없다'는 것을 스스로 깨닫는 것이 무엇보다 가장 중요합니다.

어떻게 살아가야 하는지 이 책을 읽으며 조금 아주 조금 알아가고 있다.

삶은 여행입니다.

여행에 필요한 건 돈이 아니라 뛰는 가슴입니다.

많이 가진 사람이 부자가 아니라

지킬 게 없는 사람이 부자입니다.

매일 매일 참지 말고, 담아놓지 말고, 쌓아두지 말고 비우고 살아보자.