내가 사랑한 유럽 TOP10 - 꿈만 꾸어도 좋다, 당장 떠나도 좋다 ㅣ 내가 사랑한 유럽 TOP10 1
정여울 지음, 대한항공 여행사진 공모전 당선작 외 사진 / 홍익 / 2014년 1월
때론 한 장의 사진이 여행을 떠나게 하기도 한다.
내 주변에는 없는, 그래서 열망하는 멋진 풍경이 잠자고 있던 여행본능을 깨운다.
정여울의 <내가 사랑한 유럽 TOP10>은 나에게 그런 여행본능을 마구 끄집어 내고 있다.
얼른 비행기표를 예약하고 훌쩍 떠나보고 싶어진다.
내가 처음 한 해외여행은 아들과 둘이 떠난 배낭여행이었다. 발로 도시를 걷고, 골목길을 헤매고, 그리고 쉬는 그런 여행이었다. 카메라와 책 한 권을 들고 떠난 여행에서 다시 일상으로 돌아와서 나는 '여행을 일상처럼, 일상을 여행처럼' 살자고 생각했다. 작가의 표지 날개의 말처럼.
작가는 '일상을 여행처럼 설레는 마음으로, 여행을 일상처럼 자연스럽게' 실천하는 삶을 모색하고 있다고 했다.
나와 코드가 통하는 말에 훗하고 웃음이 나왔다.
읽다 보니 내 감성과 통하는 게 너무나도 많다. 결정적으로 너무나도 똑같은 바램!
전세계를 돌아다니며 마음에 드는 곳에서 한달씩 살아보기!
마치 그 도시의 주민인 것처럼 한달을 살아보는 것, 시장에 가고 영화도 보고 서점도 다니면서 길에서 만나는 이웃과 정답게 인사도 하며 살아보고 싶다.
여행을 위한 책은 여러가지 종류가 있다. 여행지에 대한 소개-특히 숙소와 식당,교통수단과 가격에 대해서 자세히 써놓은-가 주를 이루는 책과 여행을 하면서 생각한 것을 적은 에세이류 등.
이 책은 작가 정여울이 유럽 여행을 하면서 느낀 여행 에세이다. 멋진 풍경을 담은 사진들과 여러가지 테마로 모아놓은 가 볼만한 장소들. 그 어디 한 곳에 느낌이 온다면 다음에는 적극적으로 그 곳에 가는 길과 숙소와 방법을 찾아보게 될 것이다. 이 책에서 맛있는 음식은 어디서 팔고 있고 가격은 얼마이고 하는 정보는 없지만 그 음식을 만났을 때의 감성과 사유는 내가 여행을 하고 있는 것처럼 느낄 수 있다.
문득 여행을 떠나고 싶을 때, 내가 있는 이 곳이 조금은 지루할 때, 당장 비행기를 타고 떠날 수는 없지만 이 책을 펼쳐보면서 작은 꿈을 가져보면 좋겠다.