잃어버린 날들 - 대서양 외딴섬 감옥에서 보낸 756일간의 기록
장미정 지음 / 한권의책 / 2013년 12월

영화 <집으로 가는 길>을 보고 싶었다. 하지만 신랑이 우울한 영화는 보고 싶지 않다고 하는 바람에 다른 영화를 보고 말았다. 결국 영화는 보지 못했지만 예고편을 봐서 어떤 영화인지 대강은 알고 있었고 그것이 책을 읽고 싶다는 생각을 하게 했다.

생각은 했지만 막상 그 주인공인 장미정씨의 글로 만나니 분노가 더 치솟아 올랐다.

착하게만 사는 게 좋은 것은 아니라는 생각은 하고 있었지만 그래도 착한 사람에게 나쁜 일은 닥치지 말아야 한다고 생각했는데 그녀의 착한 남편은 그 착한 마음때문에 아니 그 착하고 어리숙함을 이용하려는 사람들때문에 가정을 힘들게 만들고 만다. 애기 분유값도 없는 상황에서 약간의 불법적인 일로 돈을 벌어보겠다고 나선 주인공이 너무도 세상을 모르고 있구나 하는 생각보다는 나도 저런 상황에서는 그럴 수 있겠다는 생각이 먼저 들었다.

그렇지만 어찌 되었든 자국의 국민이 감옥에 갇히게 되었고 도움이 필요한 상황인데 모른 척하고 있는 외교부와 프랑스대사관의 일처리는 너무도 이해가 가지 않았다. 게다가 나중에 찾아와서 '반성은 좀 했느냐'는 말은 다 뭐란 말인가?

<도가니>를 보면서 <부러진 화살>을 보면서 그리고 최근에 <변호인>을 보면서 우리같은 평범한 사람들과는 다른 생각을 하고 다른 세계에 살고 다른 가치관을 가지고 사는 그들을 보았다. 그리고 그들이 바로 우리가 뉴스에서 종종 보게 되는 존경하는 정치인,법조인,경제인,고위직 공무원들임을 알았다.

이 소설에서 외교부가 프랑스대사관이 왜 그렇게 했는지에 대한 것은 알 수 없었다. 그저 주인공이 가족의 품에 돌아가고 싶어하는 절절한 마음과 말도 통하지 않는 감옥에서의 생활에서 수면제가 아니면 잠들지 못했던 일, 그곳에서도 돈이 없으면 아무것도 할 수 없는 다른 사람에게 아쉬운 소리를 해야하는 비참한 지경에 또다시 좌절했다. 그렇지만 그럼에도 가족의 품으로 돌아가고픈 엄마와 아이의 엄마를 구해내고픈 남편과 방송국과 네티즌의 힘을 느꼈다.

정작 힘있는 이들은 하지 못한 일을 뜻이 있는 여러사람들의 작은 힘으로 늦게 너무도 늦게 해냈던 것이다.