도시와 나 - 소설로 만나는 낯선 여행
성석제 외 지음 / 바람 / 2013년 12월
내 나머지 삶의 소원은 세계 여러나라의 도시들에서 한달씩 살아보는 것이다. 그 도시의 한 부분이 되어서 잠을 자고 아침을 맞이하고 거리를 걷고 그들이 먹는 음식을 먹으며 함께 호흡해 보는 것. 그것이 이 곳 서울에서의 일상과 같겠지만 그럼에도 불구하고 내 영혼에 속삭이는 다른 목소리를 들을 수 있을 것 같아서이다.
그런 의미에서 나에게 이 책 <도시와 나>는 그런 꿈을 조금이나마 가깝게 느끼게 해 준 소설이었다. 이 소설집 속 주인공들은 상실과 외로움을 안고 다른 나라의 도시에 부유물처럼 흘러들어가서 살고 있다. 도시의 낯설음과 만나는 이들의 낯섬이 별반 다르지 않았고 그 속에서 발견하는 나 또한 조금은 다른 존재로 드러나고 있다. 아마 여행 혹은 모험이라는 것이 그런 낯섬, 이질감 속에서도 여전히 내가 살아있음을 느끼는 것인가 보다.
첫 소설 성석제의 사냥꾼의 지도-프로방스의 자전거 여행에서는 따가운 햇살 속에서 프랑스의 드넓은 포도밭을 자전거로 헤매는 이야기다. 나에게는 오히려 프랑스여행을 한다면 포도밭을 꼭 보면서 그 밭에서 난 포도주를 마시보리라는 다짐을 하게 한 다소 엉뚱하게도 여행에세이로 읽힌 부분이기도 하다.
두번 째 소설인 백영옥의 애인의 애인에게 들은 말은 역시 백영옥이라는 말이 나온 단편이었다. 백영옥작가의 작품에서 내가 느낀 조금은 다른 삶과 사랑의 어떤 것을 끄집어 내오는 감성에 또다시 빠져들었다. 내가 사랑하는 남자는 아내가 있다. 그러나 그 남자는 다른 여자를 사랑한다. 그 여자는 행복한 결혼생활을 하고 있다. 이런 서로 다른 시선 속에서 발견하는 사랑은 그 아내에 대한 연민이 된다.
세번째 소설 정미경의 장마는 자신을 버리고 떠난 엄마를 찾아 떠난 여행에서 만난 한 남자와 주인공 여자의 이야기다.그녀의 지나온 삶이 한기어린 것이었지만 네온의 명멸처럼 짧지만 환한 어떤 것이 그녀의 마음에 들어왔으리라 믿고 나머지의 삶이 다소 따스해 질 것이라는 위안을 갖게 한다.
네번째 소설인 함정임의 어떤 여름은 아마도 긴 여행을 하는 여행객이라면 이런 환상을 한번쯤 품어보지 않았을까 싶은 이야기가 들어있다. 어떤 느낌이 통하는 만남,그 사람과 한정된 여행,그리고 깨끗한 이별.
나머지 소설들 윤고은의 콜롬버스의 뼈,서진의 캘리포니아 드리밍,한은형의 붉은 펠트 모자 또한 재미있는 소설이었다. 여러 도시와 소설의 하모니는 색다른 음색으로 뇌리에 남을 듯 하다.