욕망하는 여자 - 과학이 외면했던 섹스의 진실
대니얼 버그너 지음, 김학영 옮김 / 메디치미디어 / 2013년 12월
우리는 책을 읽으면서 혹은 영화를 보면서 당당하게 자신을 주장하는 여성에게 매력을 느낀다. 내가 그렇게 하지 못하고 있어서 더 그럴까? 이 책을 읽으면서 책의 뒤표지의 정여울 문학평론가의 말이 자꾸 생각났다. 문학작품에서 많이 보던 여성들의 목소리가 들렸다. 자신의 욕망을 표현하고 남자를 유혹하고 얽매이지 않는, 너무도 당당한 그녀들. 결국 그녀들은 우리가 흔히 묶여있는 관습이나 도덕을 가벼운 외투처럼 훌훌 벗어던질 수 있는 자신감을 가지고 있는 이들이었다. 이들이 있기에 여성과 성을 연구하는 과학이 생겨난 것이라는 생각이 든다.
이 책의 저자는 여성과 성을 연구하는 과학자들을 만나서 "여성들이 과연 원하는 것은 무엇일까?"를 파헤친다.
여성의 성욕이 흔히 말하는 감정적인 유대감이 있을 때, 친밀한 관계일 때, 그리고 안전하다는 기분이 들 때에만 발동한다는 통념에 의문을 제기하고 그것을 과학적으로 증명해 내려고 한다. 여성과 성을 연구하는 시버스는 문화와 훈육의 더께를 벗겼을 때 드러나는 여성의 원초적이고 근본적인 자아, 그 자아의 가장 깊은 곳에 실재하는 성욕의 본질적 기반을 확인하려 했다. 여성의 성욕은 그 본질적인 범위와 내재된 힘까지도 과소평가되고 억제된 하나의 힘이라는 사실, 모두가 성의 홍수 속에 사는 것 같은 이 시대에도 제약 이상의 억압을 받는 힘이라는 사실을 실험을 통해 밝혀낸다. 여성의 에로스는 남성의 리비도(본능적 성충동)에 비해 일부일처제에 훨씬 더 적합하다는 억측, 그것이 허구에 불과하다는 사실을 깨달은 것이다.
흔히 여자는 선천적으로 일부일처제라는 규범에 더 협조적인 지지자이며 생물학적으로도 이 충실함에 더 적합한 성적 자아를 가졌다고 여겨 왔다. 이러한 믿음에 힘을 보태고 있는 학문이 있으니 바로 진화심리학이다. 저자는 진화심리학에 반기를 들면서 과연 여자는 무엇을 원하는가? 묻고 있다.
남자의 정신은 사타구니가 주는 정보를 받아들이는 데 익숙하다. 그러나 여자는 페니스에 비하면 훨씬 더 은밀한 구조를 가졌기 때문에 정보도 불분명하고 놓치기 쉽다. 그렇다면 여자들은 자신의 성욕을 즉각적으로 점화시키는 수많은 기회를 의식적으로 폄하하는 것일까? 아니면 무의식적으로 차단하는 것일까? 실험에 따르면 의도적인 부정을 한다고 한다. 여자의 몸과 뇌를 연결하는 의식의 영역 사이에 어떤 신경 필터 같은 것이 있는 걸까? 이 필터는 유전자의 산물일까 아니면 사회적 규범의 산물일까? 답은 사회적 규범의 산물이라는 것이다.
"성적인 사람, 즉 어떤 사람이 성욕을 드러내도 괜찮다는 것은 사회가 부여한 하나의 자유를 의미하며 그러한 자유는 여성보다는 남성의 것이다." 결국 여성은 남성보다 사회적으로 문화적으로 자유롭지 못한 것이다. 그래서 저자는 여성이 성적으로 타고난 모습 그대로 당당하게 살아가길 바란다.
스피드 데이트에서 조건을 바꿔 '여성분들은 자리를 옮기세요'라고 외친다면 그래서 여성들이 일어서서 성큼성큼 남자들이 앉아 있는 곳으로 걸어간다면 어떨까? 실험 결과 남자들이 앉아있는 여자들에게 다가갈 때와 같은 결과가 나왔다고 한다. 결국 사회적 구조는 직관과 결정과 에로스를 바꾸어 놓았다. 규칙을 바꾸면 우리가 사는 세상은 달라질 것이다.
이렇게 조금씩 세상은 달라지려나 보다.