내 남자의 요리책 - 그녀를 감동시킬 94가지 시크릿 레서피
권향자 지음 / M&K(엠앤케이) / 2013년 11월

제목부터가 심상치 않다. 아마 대부분의 여자들이 이런 로망을 가지고 있지 않을까?
게다가 제목옆의 사진을 보니 음~~ 요런 분위기에서 뭘 먹은 들 맛있지 않겠는가?

이 책을 받자마자 얼른 신랑한테 보여줬다.
"여봉~~ 이 책 좀 봐~~"
"요리가 정말 쉽고 간편하게 나와있는 것 같아."
"책 보고 나서 쉬운 걸로 하나쯤 해주면 감동일거야."

물론 요리를 조금은 좋아하고 자신있어하는 신랑은 "네가 원하는 거 골라 놔,해줄께"한다.
그래서 내가 고른 메뉴는 닭고기 대파 간장조림이었다.
이것은 책에 나와있는 내용이다.
재료는 닭가슴살,대파,홍고추,간장,맛술,설탕,물엿,참기름,후추,식용유,모두 집에 있거나 슈퍼에 가서 사면 되는 것들이다.
그런데 책을 보면서 요리를 하려하던 신랑의 반응이 웃긴다.
"닭가슴살을 소금,후추로 밑간을 해 놓아라"가 있어야 할 것 아냐?"
"남자들이 어떻게 이걸 알아듣겠냐?"

남자들은 밑간을 미리 하는지도 모를텐데 그런 내용이 전혀 들어있지 않다. 물론 닭가슴살을 어떤 사이즈로 토막내라는 말도 없다. 오로지 그림만 보고 해야하는 상황이다. 할 수 없이 나의 도움으로 닭가슴살은 먹기 좋은 한입사이즈로 잘라서 밑간을 해두고 요리를 시작했다.

그래서 탄생하게 된 울 신랑표 닭고기 대파 간장조림!

의외로 간단해서 조금만 안다면 남자들이 금방 만들어 낼 수 있는 요리다.
아래 사진들은 닭고기에 밑간을 해놓은 상태와 울 신랑이 대파를 썰고 있는 모습과 후라이펜에
볶고 있는 모습이다.

요리에 자신이 없는 혹은 간단하게 요리해서 먹고 싶은 사람이라면 누구나 보고 할 수 있겠지만 이렇게 요리과정이 빠져있어서 정말 요리에 처음 입문하는 사람이라면 상당히 헤맬 수 밖에 없겠다 싶다.
그럴 때 옆에 물어보거나 도와 줄 사람이 있다면 가능하겠지만 그렇지 않고 몰래 해서 놀래 줄 요량이라면 미리 공부하고 도전해 봐야 할 듯 하다.

이런 후라이펜 하나로 끝낼 수 있는 일품요리 뿐 만 아니라 파스타,스테이크,도시락, 술안주가 될 수 있는 요리,밑반찬,아플 때 먹을 수 있는 요리까지 담고 있어 뭐 해먹을까 고민될 때 찾아볼 수 있는 요리책이 될 듯 하다.
요리시간도 길지 않은 요리들이라서 얼른 찾아보고 준비해서 먹을 수 있어 요즘같이 바쁜 시기에 좋겠다.