외로울 땐 카메라를 들어라 - 포토테라피스트 백승휴, 사진으로 소통하다
백승휴 지음 / 끌리는책 / 2013년 9월

사진을 잘 찍을 생각만 했지 한번도 생각을 담거나 마음을 담을 생각은 해보지 못했다.
그리고 잘 찍은 사진을 보는 것을 좋아하기는 했지만 사진이 어떤 이야기를 담고 있는지 사진을 찍은 작가가 어떤 사람일까하는 것은 생각해 본 적이 없었다.

그래서 어쩜 이 작가가 말하는 포토테라피라는 말이 낯설고 의아했는지도 모른다.
단지 사진 하나로 상처가 치유된다고?
"사진을 찍고 찍히는 과정과 그 결과에서 얻을 수 있는 혜택을 통한 자기치유"
이것이 포토테라피라고 한다.

백승휴라는 사진작가는 이 책에서 실제로 그런 인물들을 보여준다.
그들이 찍은 사진과 이야기를 들려주면서 우리에게 혹시 마음에 상처가 있다면 외롭다면 사진기를 들고 사진을 찍어보라고, 아니면 찍혀보라고 권유한다.
그 과정에서 성취감과 감정의 변화를 겪게 될 것이라고.

같은 나무를 찍은 두 사람.
밖에서 보자면 알 수 없는 두 사람의 내면은 왼쪽의 사람은 섬세한 감성을 지닌 여성성이 강한 여성이고
오른쪽 사진을 찍은 사람은 강한 남성적인 면이 보이는 여성이라고 한다.
이 두 사람의 성격은 이렇게 사진을 통해서 드러나고 있다고.

사진을 통한 치유라는 말에 100% 동감할 수는 없지만 우리가 그림을 그리며 혹은 서예를 하면서 마음을 다스리고 안정을 얻듯이 아마 카메라를 통해 세상과 나를 바라보면서 그런 느낌을 갖을 수도 있겠다는 생각을 해 본다.
단지 오늘 먹은 멋있는 특별한 음식을 자랑하기 위해서 오늘 가 본 카페의 아름다움을 전하기 위해서가 아니라 세상에 존재하는 의미없어 보이는 작은 사물과 생물에 그리고 어둡고 칙칙하고 찡그린 내 얼굴이지만 두 눈 뜨고 바라보려는 용기를 가졌다면 가능해지는 일이라고 생각한다.
무기력해지고 내가 존재하는 의미를 찾기 힘들 때 카메라를 들어보련다.