기본을 지키는 미디어 글쓰기 - 기자들의 글쓰기 훈련 따라하기
이기동 지음 / 프리뷰 / 2013년 9월

뉴욕타임즈 편집국장이던 진 로버츠가 언론계에 들어와 처음 만난 데스트는 장님이었다고 한다. 그의 이름은 헨리 벨크. 그는 자기 아내와 고등학교 아르바이트 학생들을 불러서 자기에게 넘어오는 기사를 한 자 한 자 읽도록 해서 데스크를 봤다고 한다. 그는 숱하게 그를 불러서 "자네 기사는 볼 수가 없어.제발 내가 볼 수 있게 해줘."라고 말했다고 한다.

"내가 볼 수 있게 해 줘"

라는 말이 꼭 신문기사에게만 적용되는 말은 아닌 듯 하다.

우리가 읽는 것들. 소설,수필,기사 등 모든 것에 적용되어야 할 말이 되야하지 않을까?

글이 겉돌기만 하고 답답할 때가 많다. 신문기사도 그렇고 가끔 보는 책들도 그렇다. 그런 글을 만날 때 도대체 작가가 무엇을 말하려고 하는지 그래서 어쩌라는 것인지 따져보고 싶을 때가 많다.

그렇지만 글이라고 하는 것이 저자가 토해내고 나면 끝인 속성을 가진 탓에 그저 묵묵히 바라보고만 있게 된다.

내가 이 책을 읽으려고 했던 이유는 그나마 블로그 정도만 하고 있지만 그래도 글을 좀 잘 써보고 싶어서 이다.

어찌 되었건 나의 글의 누군가에 의해 읽혀지고 있다면 되도록이면 읽기 좋게 그리고 잘 써진 글이었으면 하는 바램이 있었다.

그래서 선택한 이 책은 내가 원하던 바와는 상당히 차이가 있었다.

우선 이 책은 철저히 신문기자의 글쓰기다.

신문사에 들어가 기자가 되기 위한 이들이 읽어봐야 할 책이었던 것이다.

이 책에서 저자는 신문사의 조직과 언론문장의 요건, 기사문장의 길이와 사설의 길이,기사작성의 기초적인 부분, 사건기사의 문장구조,사건사고 기사의 리드쓰기,특집기사란 무엇인가,특집기사 작성의 방법,보도자료 활용하기, 기자회견과 연설문 기사쓰기, 인터뷰기사쓰기,칼럼쓰기 등 기사가 해야 할 기사들에 대해서 조목 조목 말해주고 있다.

이 책을 기자가 되기 위해 읽은 것이 아니기 때문에 그다지 나에게 필요한 점은 없었지만 신문기사가 어떻게 만들어지는지 어떤 식으로 편집이 이루어지는지 알게 되었다는 소득정도는 얻었다.

그렇지만 전반적으로 이 기자가 가진 시각이 한 쪽으로 치우쳐져 있다는 느낌이 확 올 정도여서 사실 읽는 내내 조금은 불편했다. 저자가 누누히 얘기했던 좋은 글이라는 것을 이 책을 읽는 내내 잘 느끼지 못했던 것은 무슨 까닭일까?