왕과 나 - 왕을 만든 사람들 그들을 읽는 열한 가지 코드
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 7월
나는 역사가 재미있다. 시오노 나나미의 말처럼 역사는 인간이 만드는 것이고 그래서 더 재미있기도 하다.그렇지만 그래서 역사는 많은 사건과 이야기를 전하고 있고 서로 다른 관점에서 같은 사건을 다르게 보기도 하기 때문에 역사관이란 것이 중요하다는 생각을 한다.
특히 대부분의 역사가는 현재의 관심과 욕망에 근거해 과거를 해석하고 있다. 우리들 또한 과거의 역사적 사건과 인물을 끌어와 현재의 사건과 인물을 분석하기도 한다. 그래서 E.H.Carr 역사는 현재와 과거의 끊임없는 대화라고 했는지도 모르겠다.
이번에 읽은 <왕과 나>는 위에서 말한대로 현재 우리들에게 필요한 역사적 인물에게서 얻는 팁이라 할 수 있겠다. 우리가 일상에서 만나는 회사직원들, 정치인들을 보면서 어떤 자질을 가져야 하는가를 생각해 볼 때가 있다. 그럴 때 이 책에 언급된 11가지의 코드는 아니 14명의 이야기는 새겨둘 만하다.
이 책에는 11가지의 역사적 인물을 읽는 코드를 말하고 있다. 어젠다,헌신,시야,사상,시운,정책,기상,악역,실력,맹목,역린 등이다. 이 말이 뜻하는 것보다 더 중요한 것은 그 내용이듯이 이 구별된 단어속에서 주인공으로 등장한 역사적 인물들의 이야기를 들어보는 것이 중요하다 싶다.
그 중에서 나는 정책에서 나오는 김육의 이야기가 가장 마음속에 남았다. 대동법으로 역사책에 기록된 김육의 이야기는 얼마전 우리나라의 정치상황과도 너무나도 닮아있어 역사는 반복된다는 묘한 느낌을 갖게 한다.
천재지변이 발생하면 임금이 혹시 정치를 잘못하지는 않았는지 수성하게 된다. 임금은 목욕재계를 하고 제사를 지내고,죄수를 방면하고, 고기를 금하고,반찬가짓 수를 줄이는 소선을 한다. 하지만 김육은 그것보다 "백성들의 삶을 편안하게 하는" 정책의 중요성을 주장하며 대동법 시행에 정치인생을 건 사람이다.사간원에서는 '세상에 아부한다'라고 요즘 말하는 포퓰리즘정책이라고 하면서 당시의 관료집단이 반대할 때 전주와 전호의 이해를 동시에 만족시킬 수는 없다고 하며 선택받지 못한 사람들까지 훗날에는 수긍할 수 있게 끊임없이 연구하고 노력했던 김육이 있었다.당시 김집과 송시열 일파는 조석간에 나라가 망할 것처럼 인심이 원망한다고 상소를 올렸다. 그렇지만 대동법이 왜 나쁜지는 설명하지 않고 있었다. 전형적인 논점흐리기이다.
우리는 어떤 정치인을 뽑아야 하는가? 혹은 어떤 사람이 되어야 하는가?에 대한 답을 얻을 수 있는 이야기였다.또한 태종시절에 박자청이란 인물에 대한 이야기 또한 주목할 만하다. 그는 미천한 신분이지만 토목 건축 기술을 가진 실무형 관리였다. 그렇지만 당시 사대부들은 미천한 신분을 이유로 그를 인정하지 않고 끌어내려고만 했다. 미천한 신분의 관리가 다시 등장하는 것을 막고자 함이었다.
현재 우리나라는 점차 유리천장의 계급사회로 변하고 있다. 능력있는 사람에게 기회가 개방되지 않는 사회는 미래가 암울하다.
그런데 나는 이 책을 읽으며 더욱 절망하게 되었다. 조선시대라는 먼 역사의 시대에도 이런 인물들이 사회를 변혁시켜냈는데 왜 요즘 사회는 그런 인물들이 보이지 않고 오히려 기득권층이 더욱 단단하게 보이는 것일까?
우리에게 희망은 있는 것인가? 하는.