부엌에서 읽는 요리책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 1박 2일 밥차 아주머니의 플라스틱 포켓북
우연단 지음 / 스마트비즈니스 / 2013년 7월

매일 매일 밥하고 반찬을 하면서도 매번 뭘 해먹을까 고민을 하는걸까?

우선 나는 음식만들기에 그닥 취미가 없고 음식만들기라는 복잡한 과정이 버겁기만 해서 그렇다. 이제 결혼한지 15년이 넘었지만 아직도 익숙치 않은 음식만들기에 신랑도 어지간히 포기한 듯 싶다.

그렇지만 살아가기 위해서 먹는 것을 포기할 수는 없는 법. 잘은 못해도 어느정도는 해먹고 살아야지 않을까하는 생각을 한다. 그런 나의 생각과 딱 맞아떨어지는 요리책이 별로 없어서 고민하던 중 만난 책. 우리에게도 너무 익숙한 1박2일의 밥차 아주머니의 요리책을 보니 요정도는 나도 해먹을 수 있겠다 싶었다.

우선 살림을 하면서도 계량컵이니 계량스푼이 없는 나에게 딱 필요한 집에서 쓰는 밥숟가락,찻숟가락으로 계량하기와 약간(엄지와 검지로 살짝 집는 정도),한장(손바닥만한 크기),토막(통무를 5cm정도로 자른 것)이란 말의 의미를 맨앞에 설명해 주고 시작한다는 게 눈에 확 들어왔다.

가장 기본적인 밥종류(영양밥,굴밥,비빔밥)과 밥 대용으로 먹을 수 있는 전복죽,닭죽,콩국수,감자수제비른 주황색 탭으로 표시해서 보여주고 있다. 거기에다 몇가지 탕종류와 찌개,조림은 우리가 흔히 집에서 해먹는 것들이라 항상 부엌에 두고 보면 좋겠다 싶다. 반찬또한 흔히 마트에서 볼 수 있는 재료들-두부,연근,마늘쫑,파래,고구마줄기,깻잎,시금치,꽈리고추,감자,계란,콩 등-로 만들 수 있는 것들이라 너무 맘에 들었다. 간혹 요리좀 해본다고 요리책을 들추면 한가지 요리를 위해 사야할 것들이 너무 많아 배보다 배꼽이 더 큰 경우가 많은 데 그런 일은 없겠다싶다.

레시피 밑부분에 쿠킹 팁으로 된장국을 끓일 때 된장을 나중에 넣으라는 것은 지금까지 다른 요리책과는 많이 다른 부분이었다.음식물쓰레기를 줄이는 팁은 생활에 도움이 될 만하니 실천해 봐야겠다.

이 책을 1박2일을 함께 한 이수근씨는 새댁들에게 권하고 있고 아직 결혼을 하지 않고 있는 김종민씨는 싱글족에게 권하고 있는데 나는 음식에 자신이 없는 모든 사람에게 권하고 싶다.