오르배 섬의 비밀 1 - 코르넬리우스의 여행 오르배 섬의 비밀 1
프랑수아 플라스 지음, 공나리 옮김 / 솔출판사 / 2013년 7월

아이들의 모험이야기는 따뜻한 부모의 품을 떠나 낯설고 무서운 세계로 떠나서 누군가의 보호없이 스스로의 힘으로 위험을 이겨내고 문제를 해결하면서 성장해가는 이야기가 대부분이다. 그렇지만 어른들의 모험이야기는 그 시작이 조금은 다른 것 같다. 단순한 호기심이나 자신만의 무언가를 찾아가는 여행이 아니라 가치있는 무언가 특히 돈이 될 만한 것을 찾아 가는 것이 대부분이다.

그런 면에서 볼 때 이 <오르배 섬의 비밀>이라는 소설은 어른들의 모험소설이다. 해외에도 지점이 있는 꽤 성공한 상인 집안인 반혼의 아들 코르넬리우스는 사람을 쉽게 믿고, 외지인에게 지나치게 개방적이라는 단점을 가진 모험가의 전형적인 모습을 가진 상인이다. 그는 구름천을 보고서 그 아름다움에 눈이 멀어 견본만 보고 많은 돈을 주고 그 천을 사서 가져다 주길 기다린다. 그렇지만 어느 누구도 그 천에 대해서 믿지 않아 본인 스스로 직접 그 천을 찾으러 가기로 한다.

코르넬리우스는 이 천을 찾아가기위해 여러 사람들을 만나고 그 구름천을 만들 수 있는 구름풀이 있는 인디고섬을 찾아 떠나면서 다양한 모험을 하게 된다. 그 섬에 가기 위해 상단들을 만나기도 하고 어느 나라에서는 지도를 만드는 일을 하기도 한다. 그 구름천을 가져다 주는 이들이 원하는 것은 바로 지도였다.

코르넬리우스는 그 여행의 중간에 아름다운 모험가인 지야라를 만나서 사랑에 빠지기도 한다.

동양적인 듯 하면서도 환상적인 그림들과 상상속에서 존재할 것도 같고 어쩌면 현실에 있을 수도 있을 것 같은 그런 곳들이 그림속에서 살아움직이는 듯 잘 표현되어 있었다.

과연 코르넬리우스는 인디고 섬의 신비한 산을 찾아갈 수 있을지 다음 이야기가 궁금해진다.