비블리아 고서당 사건수첩 2 - 시오리코 씨와 미스터리한 일상 ㅣ 비블리아 고서당 사건수첩 1부 2
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 5월
사람이 그가 읽는 책을 통해서 혹은 소유하고 있는 책들을 통해서 그 사람의 모습이 얼마나 드러날까?
기껏해야 아~~ 이런 종류의 책을 좋아하는구나 정도이거나 음 나와는 좀 다른 성향을 가진 사람이구나 하거나 나랑 대화가 통하겠는걸!하는 정도였다.
그렇지만 이 책의 주인공 중 한 명인 비블리아고서당의 여주인인 시노카와 시오리코는 책을 통해서 그 사람의 집의 분위기며 여러가지 사건을 추리한다. 그녀가 추리하는 책과 관련된 사람들의 이야기와 그녀자신과 이 고서당에서 아르바이트를 하는 다이스케의 이야기가 헌책과 함께 펼쳐지는 다소 낭만적이면서 가벼운 소녀들이 좋아할 만한 소설이 바로 <비블리아 고서당 사건수첩>이다.
이 책에 등장하는 주변인물들의 책과 관련된 이야기도 재미있지만 역시 이 이야기를 끌고 나가는 두 주인공의 이야기는 조금씩 서서히 풀어놓는 탓에 처음부터 끝까지 궁금하게 하는 재미가 있다.
첫장면에 등장하는 새그림과 서점주인인 시오리코가 싫다면서도 몇권이나 가지고 있는 <크라크라일기>라는 책의 수수께끼는 책의 마지막까지 조금씩 드러나면서 두 주인공이 점차 가까워지고 서로를 이해하게 되는 모티브가 되고 있다.
이 책에 나오는 세개의 책중에서 앤서니 버지스의 <시계태엽오렌지>는 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.이 책에서는 여중생이 쓴 독후감이 발단이 사건이 벌어지지만 이 독후감을 매개로 이 책의 배경과 이 책을 둘러싼 주인공들의 이야기가 줄줄이 풀어져 나온다.
우리가 책을 읽으면서 궁금해하는 무언가를 찾아내듯이 책과 함께 등장인물들의 과거와 현재의 심리상태가 하나씩 드러나게 된다.
책을 좋아하는 사람들이라면 가볍게 흥미위주로 읽어보면 기분이 좋아지는 책이 될 것이다.