여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

얼마전 한 음악오디션프로그램을 통해서 유명해진 "악동뮤지션"을 보면서 많은 사람들은 그들의 뛰어난 음악성에 놀라면서 또 한편으로 도대체 부모님이 어떻게 교육을 시켰길래 저런 아이들이 나왔지?하는 궁금증이었다. 그래서 한 심사위원은 악동뮤지션의 부모님이 교육법책을 내시면 대박 날 것이라고 하는 말까지 했다.

그 말을 들으면서 우리교육의 현주소를 보는 듯 했다. 뛰어난 아이로 창의력이 있는 아이로 기르고픈 부모의 강렬한 욕구와 함께 그것을 다른 것도 아니고 교육법을 쓴 책에 기대는 방법론, 그리고 현 교육제도에서는 불가능하다는 아쉬움 등이다.

아이를 키우면서 많은 육아서적과 교육법에 대한 책을 봤었다. 그렇지만 책을 보면 딱 일주일정도 바짝 책에 나온대로 하다가 이 방법이 옳지 않구나하는 것을 깨닫는 반복되는 시간들이었고, 아이와 나는 점차 지쳐가고 결국 내말은 잔소리로 여겨지게 되었다.

그런 아이에게 이 책을 권해주고 싶다. 아들이 물론 마케팅을 공부하고 싶다고 하는 바램을 가지고 있어서이기도 하지만 그것과는 별게로 박웅현이 들려주는 이 여덟단어속에 들어있는 인생,삶을 살아가는 이야기들이 지금 사회에 들어가길 준비하는 아들에게 꼭 필요한 말들이라서 그렇다.

자존,본질,고전,견,현재,권위,소통,인생이라는 여덟단어를 주제로 강의한 내용을 엮은 이 책에는 다양한 이야기들이 들어있지만 책을 읽고 올바른 시각으로 삶을 바라보고 깨닫고 점차로 수행해가는 삶을 살아라라는 이야기다.

삶은 경주가 아니다. 삶은 순간의 합이다.라는 말에 한참동안 읽기를 멈추고 생각을 하게 되었다. 아들에게 그리고 나에게 삶은 달리기였다. 목표가 정해져 있는. 그 목표에 빨리 누구보다도 먼저 도착하는 것이 우리 생활의 목표였고 아들에게 그런 말들은 수없이 반복했던 것 같다. 그렇지만 순간순간을 성실하게 살지 않고 목표를 위해서는 수단과 방법도 별 상관없는 그런 도덕적으로 문제가 있는 사람으로 키우지는 않는지 반성하게 되었다.

결국은 철학이다.

방법이 중요한 것이 아니라 삶을 제대로 바라보게 하는 철학이 중요하다.