건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월
건축에 관련된 책이 재미있으면 얼마나 재미있을까?하는 별 기대감이 없이 책을 손에 들었다.
옛건축에 대해서는 흥미와 관심을 가지고 있었지만 현대건축에 대해서는 그저 우리가 사는데 편리함을 주고 돈이 되는 건축말고는 별 관심도 흥미도 없었다. 그렇지만 내가 생활하고 있는 건축에 대한 이해는 꼭 필요한 부분이라는 생각과 옛건축에 대한 부분에 끌려 책을 읽기 시작했다.
책을 읽기 시작한 순간부터 책을 덮는 순간까지 나는 이 책에 폭 빠져 쉽게 책을 손에서 놓을 수가 없었고 책을 통해서 알게 된 여러가지 건축에 관련된 지식들을 자랑하기에 여념이 없었다. 건축이 이렇게 재미있는 분야라니!
건축은 인문학이다.
대개는 껍데기와 공간을 합쳐서 건축이라고 한다. 그렇지만 동굴은 그 자체로는 건축이 아니었다. 그곳에 사람이 살면서부터 비로소 건축이 된 것이다. 마찬가지로 껍데기와 공간이 있더라도 그 안에 사람이 들어가 살아야 '건축'이라 할 수 있다.건축을 완성하는 마지막 요소는 바로 '사람'이다.
건축에서 가장 중요한 그 무엇은 바로 '사람'과 '사람의 삶'이다.따라서 건축은 '인문학'이라 할 수 있다.
작가가 바라보는 건축에 대한 정의는 책을 읽는 사람의 마음을 건축학에 대한 사랑으로 인도한다.
"건축은 사람을 담는 그릇이다"
'건축'은 공간을 디자인하는 건축가의 손에서 구체적으로 형상화되어 세상에 모습을 드러낸다. 건축가는 건축의 껍데기인 벽,바닥,지붕을 디자인한다. 하지만 사실은 껍데기로 한정되는 삶을 담아내는 3차원 공간을 디자인하는 것이다. 따라서 '그 공간에서 살게 될 사람'을 잘 이해하고 배려하며,자연을 보호하고 환경을 살리는 방향으로 디자인해야 한다.
"건축은 사랑이다."
그래서 무엇보다 사람의 안전이 제일 중요한 요소여야 한다.따라서 건물을 이용하기 위해 들어가는 것도 중요하지만,빠져나오는 '피난'이 더 중요하다. 바로 생명과 직결되기 때문이다.건축에서 '원리'는 아주 간단하다.사람이 '잘'살수 있게 해주면 된다. 잘 산다는 것은 사람의 기본적인 성품과 감정을 충분히 누리며 즐겁고 기쁘게 산다는 것을 말한다. 다시 말해 집을 통해 건강하고 행복하게 살 수 있어야 한다.작게는 자기 자신과 가족의 삶이고,크게는 이웃과 사회 전체의 삶이 풍성해지는 것을 의미한다. 이런 기본 원리를 생각하며 설계한다면 좋은 건축이 될 것이다. 필자는 그 마음을 사랑이라고 한다. 이것은 건축에 녹아 있는 기본적이고 정서적인 원리이다.
<건축, 생활속에 스며들다>는 지금까지 실용적이고 경제적인 측면에서만 바라보았던 건축에 대한 나의 시선에 따스함과 사랑이 담기게 해주었다. 물론 건축학을 하고 싶어하는 청소년들도 꼭 읽어봐야할 책이지만 의식주에서 조금도 벗어나지 못하는 모든 사람들이 다 읽어보면 좋겠다는 생각이 든다. 사랑이 담긴 사람을 생각하는 건축물들이 늘어날 때 우리의 삶도 온정이 넘치고 부드러워지지 않을까하는 생각이 든다.