카페인 청춘 - 발칙당돌한 청춘들의 진솔한 자기 고백
임종민 지음 / 미다스북스 / 2013년 4월

아프니까 청춘이다.

청춘,거침없이 달려라-꿈과 스토리로 스펙을 이긴 아주 특별한 이야기

청춘콘서트

힘내라 청춘

방황해도 괜찮아

많은 청춘들이 서점에서 혹은 도서관에서 한번쯤은 만져보았을 책들이거나 고민을 풀어보려고 뒤적거려 보았을 책들일 것이다. 흔히 88만원세대라고 하는 요즘 젊은이들을 위한답시고 많은 어른들이 힘내라고 하기도 하고 도전하라고 용기를 불러 일으키기도 하고 아니며 그저 토닥거려주기도 한다. 그런 책들 속에서 이십대가 이십대를 위한 다큐멘터리를 찍은 것과 같은 책을 냈다. 이십대에게 그리고 작가 자신에게 이십대의 고민이 묻어 있는 작은 '기록물'을 선물하고 싶다는 바램을 작가는 말한다.

작가는 이십대의 다양한 젊은이들은 카페에서 만나 그들의 목소리 그대로 그들의 이야기를 기록한다.이 기록에 동참한 이들은 대학교에 다니는 학생들도 있고 스스로 대학을 선택하지 않은 청춘들도 있으며 일찍 직업을 가진 이들도 있다. 중간 중간에 CF감독인 김광은,정바비,영화감독 박정범,음악프로듀서,디자이너 네오네시의 멘토링도 덧붙여놓고 있다.

청춘의 긴 터널을 지나고 사회생활을 하다가 이제 청춘의 문턱진입을 앞둔 아들을 두게 된 나는 지나 온 세월이 생각나기도 하고 앞으로 아들이 겪어야 할 고민의 자락들을 미리 펼쳐보는 느낌도 들었다.

진학과 스펙과 취업으로 고민하는 이들의 생각을 듣는 것만으로 마음이 묵직해진다. 그렇지만 어느 누구도 절망하지 않고 자신을 믿으면서 뚜벅뚜벅 걸어가고 있었다.

많은 고민하는 청춘들을 위로 혹은 용기를 준답시고 나온 책들에서 젊은이들은 열정을 강요하는 것에 대한 거부감과 함께 죄책감을 느끼고 있었다. 호기심이 많아서 하고 싶은 일이 많은 청춘들에게 명확함을 요구하는 어른이 되어버린 나의 모습도 반성했다.

이 책속에는 많은 이야기들이 들어있었지만 나는 책의 뒤쪽에 나와있는 마지막 계절학기,인생에 정답은 없다편이 더 읽어볼 만하다고 생각했다. 60일간의 프로젝트를 하면서 느낀 것은 '답'이 없다는 것이다.

앞으로 남들의 눈이 아닌 자신의 내면이 말하는 대로,느끼는 대로 행동할 것이라고 한다. 고민을 해결하려고 답을 찾기보다 계속 고민하며 살 것이라고,그리고 이제는 고민에서 그치는 것이 아니라 행동할 것이라고 한다.

이 60일간의 자기 탐색이 끝난다면 자신의 고민에 대한 명확한 답과 인생의 기준,그리고 하고 싶은 일이 떠오를 줄 알았다고 한다.하지만 그녀는 깨달았다. 현재 자신이 갖고 잇는 고민은 평생 가져갈 고민이라는 것을.그리고 명확한 답이 나오는 대신 자신이 성장하게 된 것 같다고 한다.

질문을 하면서 고민을 하면서 살아가는 삶, 그 자체만으로 우리의 젊은 청춘들은 멀리 힘있게 갈 수 있는 좋은 엔진을 장착했다고 할 수 있을 것이다.