뉴욕 그리다, 빠지다, 담다 - 마음 가는 대로 눈길 가는 대로 뉴욕아트에세이
박아람 글.사진 / 무한 / 2013년 4월

뉴욕이 가지고 있는 복잡하고 세련된 도시라는 이미지때문에 한국에 살고 있는 문화적 소양과는 거리가 멀어도 한참이나 먼 내가 과연 즐길게 쇼핑말고 뭐가 있을까하는 생각이 들었다. 그렇지만 뭐 책으로라도 함 즐겨보자는 입장이었다.

뉴욕현대미술관에서 근무했고,메트로폴리탄미술관에서도 인턴과정을 했던 박아람이라는 한국여성이 용감(?)하게 도전했던 뉴욕의 미술관취업기와 미술사랑을 이 책을 통해서 마치 나의 일인양 즐겁게 읽었다.

한국의 서울에서 만나기 힘든 여러 미술관풍경들,자유로움,다국적인 문화를 담은 미술관을 책속에서 흠뻑 즐길 수 있는 시간이었다.

작가는 뉴욕을 "자유"라는 코드로 읽는다.

개인의 자유를 존중하는 도시가 뉴욕이고, 그 자유 속에서 열정적으로 당당하게 살아가는 이들이 바로 뉴요커이기에 나는 뉴요커가 되고 싶다. 멋진 옷에 비싼 커피를 마셔서 뉴요커가 아니다.자유의지를 가지고 성공하든 실패하든 자신의 삶을 용기 있게 개척해 나가는 열정이 있기에 뉴요커다. 내게 있어 열정은 미술이었고,미술을 통해 난 용기있는 사람이 되어 갔다.

자유로운 사람들이 추구하는 가장 아름다운 행동이 아마 미술이겠지만 우리에게 미술은 다소 거리감이 있는 주제가 아닐 수 없다. 수많은 미술사조들속에서 도대체 이건 뭘 의미하는지 알아야 할 것 같은 막연한 불안감에 점점 미술관과는 거리가 멀어져 갔다. 그렇지만 미술은 인간이 창조하는 가장 자유로운 형태의 시각예술이다.그리고 이 시각예술을 아무런 제약이나 잣대 없이 즐기는 것은 관람자의 권리이다.이 권리를 특권으로 누리는 당신은 지금 미술작품을 혼자 보고 있다.

그렇다. 아무 제약도 잣대도 없이 그저 즐겨본 적도 없었다. 특히 도저히 모르겠다고 머리를 흔들게 되는 현대미술은 어떤가? 그런 현대미술에 대해 작가는 "뭐 하는 건지 생각하게 하는 것. 그게 현대 미술이야!"

이 말은 사슬에 묶여있던 나의 정신세계를 한 순간 풀어놓는 듯한 느낌을 받게 했다.

작가는 자신의 근무했던 두 미술관에 대해서는 깊은 애정을 가지고 친절하게 설명을 해놓는다. 구석구석 놓치지 말고 보아야 할 전시물들과 작은 팁들을 알려주고 있다. 잘 엮어진 근대미술사 서적을 읽는 듯한 모마도 꼭 들러보고 싶지만 그 책에 포함된 재미있는 부록같은 느낌의 휘트니도 빠뜨리고 싶지 않다.

게다가 내가 제일 좋아하는 화가 중 한명인 클림트의 작품이 있는 노이에 갤러리는 꼭 가보고 싶어진다.노이에 갤러리에서 로맨틱하고 달콤한 클림트의 작품을 만난다면 아마 그 그림앞에서 한동안 떠나지 못할 듯 하다.

서양인들의 습관들 중 가장 좋아 보이는 것은 아무 곳이나 주저없이 주저앉는 그들의 자유분방함이다. 우리 미술관의 딱딱함과는 달리 모마에는 자유로움이 있다. 그리고 그 자유로운 곳에 어울리는 주저앉은 사람들이 있다. 미술관은 숭배하고 찬양해야 할 대상이 아니다. 즐기고 사랑해야 할 대상이다.

작가의 이런 말이 아니더라도 뉴욕의 미술관에서는 한곳에 머물러 좋아하는 그림앞에 주저앉아 그 작품을 마치 내것인양 바라만 보고 있을 수 있을 것 같다.

이쁜 그림들, 이쁜 글씨체로 되어있는 이쁜 책을 읽은 오늘은 행복한 날이다.