피카소가 모나리자를 그린다면? - 모나리자로 알아보는 서양 미술사 내인생의책 인문학 놀이터 1
표트르 바르소니 지음, 이수원 옮김, 이명옥 감수 / 내인생의책 / 2013년 2월

분위기 한 번 내보려고,교양을 쌓으려고(?) 간혹 미술관에 가 본다.아름다운 색채와 뜻모를 그림! 내가 보고 나온 그림들에 대해 머리속에 남아있는 인상은 그것밖에 없었다.언어보다도 더 추상적인 문화,음악보다도 어려운 것. 나에게 그림은 넘사벽이었다.그렇지만 내가 그래도 알고 있는 것은 그 그림만은 쪼금 알아볼 수 있겠어하는 것은 모나리자였다. 너무도 많이 봐서 그런지 모나리자에 대한 에피소드가 많아서인지 모르지만 가깝게 느껴지는 그림이다.

아마 나처럼 그림에 대한 문외한이 보기에 모나리자만큼 접근하기가 편한 소재가 없었나보다. 그리고 그 선택은 나에게 이해를 돕는 탁월한 선택이었다. 얼마전 미술사에 대한 다른 책도 보았다.(미술에 대해서 잘 모르지만 알려고 하는 힘든 노력을 하고 있는 중이다) 그 책은 철학과 미술을 연결해서 설명해주는 책이었다.머리로는 이해가 잘 되는데 막상 그림과 철학은 연결해 이해하기가 힘들었다. 그렇지만 이 책은 모나리자라는 한 작품을 가지고 인상주의화가들(모네)부터 현대미술을 하는 화가들까지 같은 소재를 놓고 어떻게 표현방법이 달라졌는지를 보여주는 작품집이다.

미술은 말로 설명하는 것도 중요하지만 이렇게 직접 그림으로 설명해주는 것이 훨씬 이해도 빠르고 쉽게 와닿는다는 걸 느꼈다.

자녀가 미술 작품과 화가들을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주려고 저자인 표트르 바르소니가 직접 그린 모나리자들과 친절한 말로 설명하는 작품집인 이 책을 읽다보면 미술에 대한 새로운 눈이 하나 생긴 듯 기분이 좋아진다.

내가 가장 좋아하는 화가인 빈센트 반 고흐가 그렸을 법한 모나리자를 봤을 때는 무릎을 탁 쳤다. 그래 바로 이렇게 그렸을거야. 고흐가 찾아헤맸던 강렬한 빛을 여기 모나리자에서도 볼 수 있었다.또한 피카소가 그렸으면 딱 이렇게 그렸을 것 같은 모나리자는 잘라서 액자로 만들어 매일 보고 싶을 만큼 멋진 그림이었다. 피카소가 왜 입체파인지를 아주 쉬운 말로 표현해 알려주는 다정함에 더 열심히 그림을 들여다보게 되었다.

처음 책을 펼쳤을 때는 얼른 읽고 조카를 줘야겠다는 생각을 했지만 책을 다 읽고 난 지금 내가 보관해야겠다는 욕심이 생겨버렸다. 나 또한 그림으로 보자면 유치원생정도의 인지능력밖에는 없고 이 아름다운 그림들을 간혹 보면서 미술에 가까이 다가가고 싶어서이다.