눈치보는 나, 착각하는 너 - 나보다 타인이 더 신경 쓰이는 사람들 ㅣ 심리학 3부작
박진영 지음 / 시공사 / 2013년 2월
중,고등학교때 집에 굴러다니는 독심술이라는 책을 읽은 적이 있다. 그때 나는 그것이 심리학인줄 알았다. 다른 사람의 마음을 읽는다는 것이 재미있었다. 그 책에 나오는 다른 사람의 마음속에 있는 숫자를 알아맞추는 걸 가지고 다른 아이들에게 실험하면서 내가 다른 사람의 마음을 다 읽을 수 있는 양 으쓱했던 기억도 난다.그것은 속이는 일이었다는 걸 뒤늦게 깨달았지만. 지금도 사람들이 혈액형가지고 종종 다른 사람의 성격을 다 아는 것처럼 말하기도 하고, 좋아하는 색깔로 그 사람의 성향을 맞추기도 한다. 때론 기가 막히게 맞는 듯도 보이고 때로는 그저 지나가는 농담처럼 웃고 넘어가기도 한다.
이렇게 다른 사람의 마음을 알고 싶어하는 이유가 아마도 잘 보이고 싶거나 좋은 관계를 유지하고 싶은 이유인지도 모르겠다는 생각이 들었다.
이 책을 처음 접했을 때 어쩜 제목이 딱 나의 경우다라는 생각이 들었다. 나는 항상 눈치보면서 살아가고 있고 나와 관계가 있는 대부분의 사람들은 실제 나의 마음을 잘못 이해하고 있다는 생각에 때론 서운하기도 하고 내가 바보가 된 듯한 느낌이 들기도 했다.
책은 우리 일상에서 쉽게 일어나는 여러가지 현상들에 대해서 깨알같은 이야기들을 풀어놓는다. 때로는 키득키득 웃으면서 때로는 무릎을 치면서 읽어내려가는 손이 바빴다. 결국 책을 읽으면서 다른 이들에게 이야기해주느라 바쁘다. 만약 네가 이런 경우라면 어떻게 할거니? 그래? 그럼 넌 이런 사람일 가능성이 있어.하면서.
사람들이 다른 사람들과 부대끼면서 누구나 느낄 수 있는 궁금증을 연구한다는 사회심리학은 우리의 실생활에 도움이 되는 요소들을 많이 알려주고 있는 듯 하다. 오히려 우리가 독심술이라 부르는 그 영역에 가깝게 느껴지기까지 하니까. 사람은 무엇으로 행복해지는지 어떤 사람이 사회생활을 잘 하는지, 좋은 관계를 만들어가기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대한 자잘한 이야기들은 귀를 기울여 볼 만하다. 우리가 어떤 사람에 유독 끌리게 되는 이유는 무언지 왜 직장상사들은 그 모양인지 이 책을 읽다보면 직장상사를 이해하게 될지도 모른다.
다른 사람과의 관계가 항상 좋을 수만은 없다. 때론 주먹다짐까지 가는 갈등을 겪다가도 가족보다 더 친한 사이로 발전하기도 하는 알 수 없는 인간관계속에서 우리가 조금이나마 상처를 덜 받고 위로받으면서 살아간다면 좋지 않을까 한다. 그때 필요한 것이 바로 심리학에 대한 책일 것이다