우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

며칠 전 우리나라의 인공위성 나로호가 발사되었다. 여러번의 실패끝에 드디어 성공한 기쁨을 연구원들의 표정에서 느낄 수 있었다. 얼마나 애가 타고 힘들었을까하는 생각도 있었지만 왜 우리는 우주로 가고 싶어하는 걸까하는 물음이 더 먼저였다.

아들이 어렸을 때 유난히 별과 우주에 대해 관심이 많아서 그런 종류의 책과 비디오를 많이 사주었다. 그리고 망원경까지. 그렇지만 지금은 그 관심이 우주에서 다른 부분으로 옮겨져 있다. <우주속으로 걷다>라는 제목을 보면서 끌리듯이 손이 가는 건 과거의 기억때문인지 나도 우주에 대해서 관심이 있었던지 하는 생각이 들었다.

이 책은 시간의 경과에 따른 우주 발달 이야기이며우리가 관측하는 우주의 진화과정이야기이다. 또한 우리는 어디에서 왔는가? 우리는 왜 이곳에 있는가? 우리는 어떻게 함께 살아야 하는가? 지구공동체는 어떻게 번영할 수 있는가?하는 다소 철학적이고 인문학적인 고민도 함께 들어있는 책이다. 모든 진화과정을 인문학적 가치로 들여다본 책으로 우주에 대한 새로운 접근방식이 눈에 띄며 초등학교 고학년부터라면 어렵지 않게 읽을 수 있게 되어있어 아들이 다 커버린 지금 다소 아쉽다.

그렇지만 나는 아들에게 이 책을 권하고 싶다. 나는 아들에게 작은 먼지같은 것에서 시작한 거대한 우주에 대해서 사색해 보라고 말하고 싶다. 눈앞의 문제들에 꽁꽁 묶여 하늘 한번 올려다볼 새 없이 제대로 된 선택도 행동도 못하고 있는 방황하는 아들에게 우주를 사색하면 절망은 희망이 되고, 바람직한 해결책도 보일 수 있지 않을까하는 조언을 하고 싶다.

그 광활한 공간을 생각하면 인간이란 얼마나 티끌 같은 존재인가, 억 단위의 시간 안에서 백 년 남짓한 생애는 얼마나 짧은가, 우리는 겸손해져야 한다. 그러는 한편 우리는 몸 안에 우주를 품고 있는 기적적인 존재라는 자긍심도 가져야 한다. 별이 폭발할 때 내놓은 물질들이 우주를 떠돌다 뭉쳐져 지구를 만들고, 이것을 재료 삼아 모든 생명체들과 인간을 만든 것이기 때문이다. 그 겸손과 자긍심, 우주와 나 자신에 대한 신비감, 거기에서 얻는 경이로움과 아름다움의 감정들이 나와 세상에 대한 눈을 바꿔주고 힘을 줄 수 있을 것이다.

우리 인간의 운명은 지구 공동체 전체를 품는 우주의 중심이 되는 것이다. 우리는 우주에서 단지 하나의 점에 불과하지만 친밀함의 바다 한가운데에서 공감을 이해하고 느낄 줄 아는 힘을 가진 존재이다. 이 운명이 우리를 더욱 인간답게 이끈다.-p.158~159

그런 인간이 이 지구를 그리고 우주를 파괴하려는 정복하려는 행위들은 다시 생각해 보아야 할 것이다. 내가 내 집을 부수면서 잘 살기를 바랄 수는 없지 않은가?