길 위의 아이들 청소년문학 보물창고 26
브록 콜 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 12월

아들이 청소년이어서라는 이유뿐만 아니라 문제의 발달과 해결해 나가는 과정이 다소 원론적이고 인간적이어서 나는 청소년소설을 자주 읽는다. 어른들의 소설에서는 발견하기 힘든 서서히 발전해나가는 인물과 문제해결과정에서 느껴지는 인간적인 따스함과 용기가 오히려 나에게 인정과 용기를 주기 때문이다.

<길 위의 아이들>이라는 제목의 이 책은 사실 제목에 끌려서 읽기 시작했다.안전한 집에 혹은 학교가 아니라 아이들은 길 위에서 혹은 여행에서 의외의 공간에 던져짐으로써 또는 의외의 사건을 만남으로써 성장한다고 생각한다.

이 책은 두아이(소년과 소녀)가 무인도에 나체로 버려지는 장면에서 시작한다. 캠프의 오랜 전통에 따라서 행해지는 집단괴롭힘! 어른들은 이해하기 힘든 그렇지만 그때의 아이들에게는 있을 수도 있는 일-고트(염소라는 뜻이지만 집단괴롭힘의 희생자를 말함)로 섬에 버려진 것이다.

두 아이는 섬을 탈출하기로 한다.섬을 탈출하고 이제부터는 생존을 위한 사투를 벌여나가야 한다. 그러면서 자라나는 생각과 아이들. 이들은 참 이해하기 힘들 정도로 올바른 방향의 성장을 하고 있구나 하고 느껴질 정도로 잘 해결해 나가고 있다.

그러면서 아이들의 작은 외침을 별일 아닌 것처럼 외면하는 어른들의 모습에서 나를 발견하게 되었다.

한 광고에서였나? 아이가 현관에서 운동화 끈을 천천히 묶고 있다. 학교에 가기 힘들어 하는 모습이 역력한데 엄마는 빨리 가라고 재촉이다. 오버랩이 되어 나의 모습이 보였다. 이불을 뒤집어 쓴 아들보고 왜 그러냐고 다그치는. 아들이 건강하고 씩씩하게 자라주기를 바라지만 그럴 기회도 주지 못하고 온실속에서 자라게 하는, 어려움이 없는 아이이기를 바라는.

현실과 이상은 이렇게 다른 것일까? 이상은 모험도 하고 어려운 일도 겪어봐서 정신적으로 강인한 아이로 자라기를 바라지만 현실은 어려움도 모르고 모험을 경험하게 하기에 두려워하는 나약한 아들로 키우고 있지는 않은지...

어떤 일이 닥칠지도 모르는 길 위에서 아이들은 스스로 문제를 해결해나간다. 결국 우리가 바라는 아이들의 올바른 모습이지만 현실속에서는 쉽게 겪어봐라하고 내몰지 못할 경험이 아닐 수 없다.

이런 소설을 읽고 난 아이들은 어떤 생각을 할까? 우리 아들이 얼마전 비슷한 류의 소설을 읽고 나서 나도 이런 경험을 해보고 싶다고 말했다. 아이들도 모험을 꿈꾸고 있다. 그렇지만 혼자 떠나보는 여행이 어떠냐는 물음에는 아직 고개를 설레설레 젖는 걸 보면 현실과 이상, 그 어디쯤에서 방황하고 있는지도 모르겠다.