미지수 X
김준호 지음 / 반디출판사 / 2012년 11월

흥미로운 제목의 청소년 소설이다. 난 종종 청소년 소설을 읽는다. 아들이 청소년이라서 읽고 나서 아들에게 권하기 위해서라기보다는 청소년 소설속에서 순수한 힘을 얻는 게 목적이다. 나를 바꾸고 환경을 바꾸기에는 나이상으로 너무 멀리 와버렸다는 아쉬움은 많지만 그래도 정신만은 생각만은 젊어지고 싶다는 몸부림일지도 모르겠다.

고등학교2학년 때 수학을 거의 포기했고 겨우 대학을 갔다. 결혼을 하고 아들의 공부를 봐주면서 수학이 재미있음을 알게 되었고 수학에 관련된 책들을 아들과 함께 읽었다. 그러면서 학생때 이렇게 호기심을 가지고 수학을 공부했더라면 하는 후회가 밀려왔다. 아들이 그걸 알아주길 바랬지만 아들은 수학공부를 의무감으로 겨우 해내고 있었다.

학교와 세상은 우리에게 많은 것을 미리 정해 놓고 강요한다.공부를 잘하지 않으면 안된다,공부를 잘하면 무조건 이런 대학을 가라,무슨일을 해라 하며 미리 갈 길을 정해버린다. 그러나 세상은 결코 정해져 있지 않다는 걸 깨닫게 되는 것은 어른이 되고서다.불행하게도.

이 책에서 말하고자 한 것처럼 미지수X에 어떤 숫자를 집어넣어 미래를 풀어가는가에 따라 미래는 달라질 수 있다.

수학이라는 과목 그 중에서도 미지수X라는 방정식의 용어를 써서 풀어가는 청소년성장소설이라고 할 수 있는 이 책에는 수학점수가 말하기 부끄러운 그러나 책은 많이 읽는 서지웅이라는 남학생과 미지수라는 여학생이 등장한다. 야간자율학습을 피하기 위해서 들어간 수학동아리에서 이들이 같은 동아리친구라는 게 부끄러워 이들을 쫓아내고자 계획적으로 동아리축제에 수학발표를 맡긴 공부 잘하는 친구들과의 이야기를 수학에 녹여 내었다.

"네 이야기를 하라니까 왜 남의 이야기를 하는 거지?"하면서 원하는 게 뭔지도 모르고 그래서 삶의 주인공이 되어 있지도 않은 서지웅을 자극하는 선배의 말에 서지웅은 조금씩 변해간다. 오랜만에 삶의 주인공이 된 느낌으로 발표를 준비해가면서 미지수를 알아가게 된다.

모든 해결의 시작은 '모른다'라는 사실을 받아들이는 태도에서 출발한다. 그것은 진리를 찾기 위한 가장 원초적인 힘임을 깨닫게 되는 이들은 그들앞에 놓여있는 장애물을 서로 서로 도와가면서 슬기롭게 넘어간다. 모르면 포기해야 한다고 믿고 있던 이들이 모르기 때문에 생각하고 행동해야 함을 알게 되고 미지수 X의 진정한 의미,해답을 모른다는 겸허한 지혜와 알고자 하는 용기가득한 호기심이 모르는 미래를 향한 청소년들에게 고통이 아니라 진리를 향한 즐거움이 될거라는 믿음을 주는 책이었다.

책을 읽고 난 후 걱정은 이 책 또한 아이들에게 강요라 느끼면 어쩌나 하는 것이다.