비밀상자 ㅣ 작가가 읽어주는 그림책 3
김인자 글, 김보라 그림, 김현 음악 / 글로연 / 2012년 10월
간혹 동화책을 읽으면서 긴 어른들의 소설보다도 마음속에 남는 이야기가 많다는 생각을 한다. 이번에 만난 동화책 김인자님의 <비밀상자> 또한 그랬다. 작가가 읽어주는 그림책시리즈 중 한권으로 이쁜 그림들과 씨디한장에 들어있는 작가의 목소리로 읽어주는 동화와 잔잔한 음악이 깔려있는 따라읽는 비밀상자,그리고 이야기를 떠올리며 듣는 비밀상자가 들어있었다.
연이는 할머니와 둘이서 산다. 할머니는 시장에서 생선을 파는 물고기 할머니다. 연이는 할머니가 연이 몰래 어디론가 가버릴까 안심을 못한다. 할머니는 귀가 잘 안들려 큰 소리로 말하는 천둥할머니다.
떨어진 고무신을 꿰매는 할머니를 보고 연이는 새신을 사주고 싶다. 하지만 새신을 사주면 그 신을 신고 멀리 도망간다는 말이 있어서 새신을 사놓고 서랍안에 넣어두고만 있다. 비밀상자안의 새고무신은 연이의 마음이다.
연이의 할머니는 연이편이고 연이만 두고 안 가실거라는 믿음은 있지만 아직 어린 연이는 불안하다.
나는 이 동화의 주인공처럼 할머니랑 둘이 산 것은 아니지만 할머니의 손에 자랐다. 어려서 부모님은 일을 하러 가시고 나는 할머니와 집에서 놀았다. 간혹 할머니가 흰 고무신을 꺼내 신고 이쁜 한복으로 갈아입으시면 치마자락을 붙잡고 내내 할머니를 따라다녔다. 나만 놓고 어디론가 가버리실까봐.
외출에서 돌아오시는 할머니의 손수건에는 과자랑 떡이랑이 들어있었다. 이렇게 나이가 들어서 벌써 아들이 컸는데도 할머니가 그립다.
어른이 나조차도 그런 마음이 있는데 이 세상 오로지 할머니 한분밖에 없는 연이의 마음은 어떨지 동화를 읽는 내내 마음이 아련했다.
연이의 비밀상자안에 들어있는 할머니의 새고무신과 연이의 마음이 오래도록 따스하게 남아있었으면 좋겠다는 생각과 함께 이런 따스한 동화를 아이들이 많이 읽었으면 좋겠다는 생각을 했다.