아빠는 진짜 답이 없다 ㅣ 탐 청소년 문학 7
장 필립 블롱델 지음, 김주경 엮음 / 탐 / 2012년 10월
딱 우리 아들이 이 책의 주인공의 나이이다.우리 아들이 생각나서 책읽는 내내 큭큭거리기도 하고 어쩜 모든 아이들이 똑같다는 생각도 들고 어른들의 사랑과 관심(?-아들은 사생활침해라고 했지만)은 서양이나 동양이나 똑같구나하는 알수없는 안도감도 들었다. 아마 나혼자만 아들의 사생활을 훔쳐보는 범죄를 저지른 게 아니라는 데서 오는 동지의식일 것이다.
어느날부터 아들은 방문을 꼭 닫고 자기만의 세계속에서 살기 시작했다. 우리사이의 대화는 밥먹어라 학교갈 준비 해라 등등 일상의 것을 벗어나지 못했고 친구이야기나 학교생활이야기는 입을 꾹 다물었다. 나는 온갖 상상을 할 수 밖에 없었다.(그야말로 그럴 수 밖에 없었다. 걱정이 되서.)문닫고 혼내고 달래고를 반복하고 그렇지만 여전히 아들이 무슨 생각을 하고 어떤 친구를 만나는지 궁금해서 몰래 핸드폰 문자메세지를 들여다보곤 했다. 걸려서 또 전쟁.
요즘에는 카카오스토리를 보고 싶어서 친구신청을 했는데 아직도 받아들여주지 않으니 조르지도 못하고 그냥 처분만 바라고 있는 상태다.
이 책의 아빠는 아들의 블로그를 보았다. 당연히 아들은 절대 용서할 수 없는 사생활침해로 규정 아빠를 유령취급하기로 한다.아빠와 아들사이에 벌어지는 전쟁!
나도 블로그를 하지만 블로그란 많은 사람들이 들여다볼 수 있는 인터넷공간이라고 생각한다. 그러나 아들은 아빠가 들여다 본 것이 너무 기분이 나쁘다. 아빠는 아들과 화해를 원하지만 계속 거절한다.
결국 아빠의 진심을 보여주는 방법!- 자신의 과거를 공개한다.
아빠가 아들방문앞에 둔 아빠의 상자- 일기장과 사진들-을 보면서 점차 아들은 아빠를 이해하게 된다. 아빠의 감정과 느낌에 충실한 글쓰기는 아들의 마음을 열게 한다.
아빠가 자식들때문에 자신이 되고 싶어 한 모든 것으로부터 단절시키고 꿈을 접었다.아빠가 꿈을 접게 된 사연을 알게 된 아들은 아빠와 함께 블로그를 만들기로 한다.
오래 된 이야기가 아닌 지금 우리시대의 이야기. 현실적인 이야기를 통해 아빠와 아들사이의 이해의 꼬투리를 보여주는 이 책을 아들과 함께 읽기로 했다.
아들이 아빠를 이해할 수 있기를 바라면서 그리고 우리의 사랑과 관심이 단순한 사생활 침해가 아님을 조금이라도 느꼈으면 하면서 이 책을 권했다. 아들이 이 책을 읽고 어떤 생각을 하게 될지 무척 궁금하지만 이것도 강요라 생각하지 않았으면 좋겠다.