하루키, 하루키 - 하루키의 인생 하루키의 문학
히라노 요시노부 지음, 조주희 옮김 / 아르볼 / 2012년 10월

하루키의 해였다. 하루키의 책 <1Q84>는 들어보지 않은 사람이 없을 정도였다. 물론 우리나라에 하루키의 펜이 무척 많지만 이 새로운 책으로 인해 하루키는 다른 어떤 외국작가들보다 우리나라에서 인기있는 작가가 되었다. 도서관에 가보면 하루키의 책들은 항상 대출중이다. 하루키의 해변의 카프카를 시작으로 하루키의 책에 빠져버린 나도 상실의 시대와 태엽감는 새등 하루키의 작품이라면 열심히 찾아 읽었다.

그러면서 느낀 것은 하루키는 참 일본인답지 않다는 것이었다. 그의 소설 속 주인공들이 먹는 음식은 스파게티와 스테이크 그리고 와인등 서양음식이 대부분이고 소설 속 음악들도 재즈와 클래식이었다.또한 주인공이 입는 옷들은 이름있는 메이커의 것들이며 심지어 신발과 스타킹마저도 그러했다.

왜 하루키는 일본인이면서 일본적이지 않을까하는 의구심을 가진 적이 많다. 그래서 하루키의 책을 읽으면서 주인공이 주방에서 빵을 굽고 스파게티를 만들면 역시나 하루키군하면서 웃음이 나오곤 했었다.

이 책 하루키,하루키를 읽다보니 하루키의 책에 등장하는 인물들이 왜 일본적이지 않는지 그리고 작품속 주인공이 부모와 그렇게 소원하고 멀었는지 알게 되었다.

하루키의 성장과 주변인물, 그리고 초기 작품부터 작품에 대한 하루키의 말,그리고 비평가들의 비평까지 하루키에 대한 모든 것을 담아낸 책이었다.

책의 1부는 하루키의 인생을 2부는 하루키의 문학을 이야기한다.

1부 하루키의 인생을 읽고 나서 그동안 읽었던 하루키의 작품을 이해하게 되었다. 2부는 하루키의 문학을 소개한다. 그러나 다소 독특한 방법이다. 그저 하루키의 작품 <바람의 노래를 들어라>,<양을 둘러싼 모험>,<세계의 끝과 하드보일드 원더랜드>,<노르웨이의 숲>,<태엽 감는 새>,<렉싱턴의 유령>,<벌꿀파이>,<날마다 이동하는 신장처럼 생긴 돌>, <1Q84>등의 작품을 줄거리를 자세히 적어놓았다. 책을 따로 읽지 않아도 좋을만큼. 그리고 살짝 책에 대한 평을 덧붙여 놓았다.

하루키의 평전이라고 할 만한 이 책에서 만난 하루키는 다소 가혹한 상황에서 글을 쓰고 있었다는 것이다. 하루키가 가지고 있는 유명세에 비해서 사생활은 감춰져있는 다소 신비한 작가인 하루키의 아버지의 이야기나 일본을 떠나 세계곳곳을 떠돌며 글을 썼던 이야기에서 하루키의 작품에서 느껴지는 다소 시니컬한 주인공들의 태도가 읽혀진다. 가깝지도 그렇다고 멀지도 않게 다소 이방인같은 주인공들이 하루키 자신의 모습에서 나온다는 걸 알았다.

이 책을 읽고나서 다시 읽는 하루키의 작품들은 어떨까? 벌써 기대가 된다.